تكريس مبدأ الأمن القانوني في ظل التشريع المتعلق بمنح العقار الموجه للاستثمار - خنوش، طارق (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2024)
حرص المؤسس الدستوري على تكريس مبدأ الأمن القانوني انطلاقا من فكرة الدولة التي تحترم القانون لا تجعل من القانون وسيلة لتوسيع سلطاتها، مجسدا ذلك في التعديل الأخير لقانون الاستثمار 22-18 والقوانين ذات الصلة به، ومن بينها القوانين التي تنظم الحافظة العقارية الموجهة للاستثمار وشروط وكيفيات منح الامتياز على العقارات ذات الوجهة الاستثمارية، وبموجب التعديل الأخير أخضعها المشرع الجزائري للقانون الجديد 23-17، كما قام بتصنيف العقار الاقتصادي وأعطى صلاحية تسيره للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار عن طريق عقد الامتياز القابل للتنازل كما تم بموجبه إلغاء القانون 08-04، وتهدف الدراسة إلى تبيان أثر إعمال مبدأ الأمن القانوني في التشريعات المتعلقة بكيفيات منح العقار الاقتصادي على مناخ الاستثمار، علما أن هذه التعديلات قد تمس بحقوق المستثمر ومركزه القانوني من جهة ومناخ الاستثمار من جهة أخرى ومن النتائج التي توصلنا إليها على ضوء هذه الدراسة الأهمية البالغة التي يكتسيها هذا المبدأ بالنسبة للمستثمر طالب العقار من جهة وبالنسبة للدولة مانحة العقار الاقتصادي من جهة أخرى وأثر ذلك على الاستثمار في ظل حماية الأراضي الخاصة التابعة للدولة.