فعالية نموذج Sherrod في تقييم الأداء المالي والإنذار المبكر بالفشل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة: دراسة حالة شركة AOM Invest - جازية، لبنى; حططاش، عبدالسلام (جامعة محمد البشير الإبراهيمي برج بوعريريج - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات والبحوث في التنمية الريفية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الحكم على فعالية نموذج Sherrod في تقييم الأداء المالي والإنذار المبكر بمخاطر فشل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. ومن خلال تطبيق هذا النموذج على البيانات المالية لشركة AOM INVEST المدرجة في بورصة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية خلال الفترة الممتدة ما بين (2015- 2022)، توصلت الدراسة أن النموذج بمؤشراته المالية المميزة يعطي صوره واضحة عن الوضعية المالية للمؤسسة وأدائها المالي، إلا أن دقته في التنبؤ بمخاطر الإفلاس والتمييز بين نجاحها أو فشلها ضعيف جدا. This study aimed to assess the effectiveness of the Sherrod model in evaluating the financial performance of small and medium-sized enterprises (SMEs) and early warning of failure. By applying this model to the financial data of AOM INVEST, a company listed on the Algerian stock exchange during the period (2015-2022). The study found that the model with its distinctive financial indicators provides a clear picture of the financial position and performance of the enterprise. However, its accuracy in predicting and distinguishing between its success and failure is very weak in the Algerian environment.
Keywords: الأداء المالي -- المخاطر المالية -- التنمية الاقتصادية -- الاقتصاد الجزائري