دور الفكرة المفاهيمية في استحداث التصميمات لتجهيز وحدات الفراغ المعماري بالمولات التجارية - الشرقاوي، داليا أحمد فؤاد السيد; أحمد، نرمين سعيد عباس; وهبة، سوتي إيهاب (الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية, 2024)
تعد الفكرة في العملية التصميمية من أهم وأكبر المشكلات التي يواجهها المصمم المعاصر، فالفكرة التصميمة هي القصة التي يعبر عنها المكان وتعتبر أيضا الفكرة التصميمة هي الفكرة العامة في صورتها الأولية حيث تضم جوانب عدة وتستمر في عملية التصميم حتى النهاية. وقد وجد أن العملية التصميمية تستغرق جزءا كبيرا وهاما من المشاريع المعمارية المعاصرة للخروج بفكرة لها دالة معينة للمشروع. فأصبح الفراغ المعماري في عصرنا هذا في تنافس مستمر من حيث الشكل والإبهار للمتلقي، قد يكون تصنيف الأفكار صعبا حيث أن طريقة التفكير والتعبير عنه تختلف بشكل واضح من شخص لآخر، ولكن يبقى هناك رابط بين كل مجموعة من الأفكار يجعل لها توجها متشابها ومماثلا له في إطاره العام وخصائص معينة تدفعنا للقول بأن هذه الفكرة تتبعه أولا. أيضا التصنيف لا يكون للفكرة ذاتها ولكن يمكن القول بأن التصنيف يكون تبعا لمنبع الفكرة أو كيفية تطبيقها وبلوغ المنشود. فلكل مشروع خصوصية في استخدام الكونسبت الخاص به. ومن هنا اتجه البحث إلى عمل دراسة وافية عن مفهوم الفكرة في الفن المفاهيمي واتجاهاتها الأساسية وفلسفتها العامة بهدف خلق خطوات تساعد المصمم المعاصر على البدء في التفكير في المشروع الخاص لديه وكيفية الحصول على فكرة مميزة وخاصة به مكونة لشخصيته الفنية والتصميمية. وتم عمل دراسة تصميمية لتشكيل بفراغ لمنطقة بلازا متبعا لمنهجية وأساليب الفكر للفن المفاهيمي لتحقيق الهدف بابتكار فكرة تصميمية وتطبيقها في تجميل ساحات المولات التجارية. The idea in the design process is one of the most important problems faced by the contemporary designer. The design idea is the story that the place tells. The design idea is the general idea in its initial form, which includes several aspects and continues in the design process until the end. It was found that the design process takes a large and important part of contemporary architectural projects. The architectural void of our time has become in constant competition in terms of shape and dazzle for the recipient, categorizing ideas may be difficult as the way of thinking and expressing it differs clearly from person to person. But there remains a link between each group of ideas that makes them have a similar orientation in its general framework and certain characteristics that lead us to say that this idea follows it first. Also, the classification is not for the idea itself, but it can be said that the classification is according to the source of the idea or how it is applied. Each project has its own unique concept. Hence, the research turned to a study on the concept of conceptual art, its main trends and its general philosophy, with the aim of creating steps that help the contemporary designer to start thinking about his own project and how to get a distinctive and special idea for him. A design study was carried out to form the space of the plaza area, following the methodology and methods of conceptual art, to achieve the goal of creating a design idea and applying it in beautifying the courtyards of the malls.
Keywords: الفن التصوري -- الفكرة التصميمية -- الفراغ المعماري -- المولات التجارية