الفاقد التنموي للناتج المحلي الإجمالي في الجمهورية العربية السورية خلال فترة الأزمة باستخدام منهجية Box-Jenkins - الزلق، زكريا محمد ديب (جامعة البعث, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل السلاسل الزمنية الخاصة بقيم الناتج المحلي الإجمالي في سورية بالاعتماد على بيانات المكتب المركزي للإحصاء خلال الفترة 1960-2020. من خلال استخدام منهجية بوكس جنكيز في تحليل السلاسل الزمنية لتقدير الفجوة بين القيم الفعلية والقيم المتنبأ بها للناتج المحلي الإجمالي في سورية خلال الفترة 2011-2020 والناتجة عن الحرب، التي استمرت لمدة عشر سنوات، وكانت من أهم تبعاتها تدمير كافة جوانب الاقتصاد السوري. أظهرت نتائج التقدير أن أفضل نموذج من نماذج بوكس جنكيز يصلح لتمثيل قيم الناتج المحلي الإجمالي في سورية هو نموذج الانحدار الذاتي والمتوسطات المتحركة ARIMA (0, 2, 1)، وتزايد حجم الفجوة بين القيم التنبؤية والقيم الفعلية للناتج المحلي الإجمالي الناتجة عن التدهور الاقتصادي المتراكم على مدى 10 سنوات. فقد قدر مقدار هذه الفجوة إلى 611 مليار دولار وفق أسعار عام 2010 وذلك خلال الفترة من 2011 لغاية 2020، كما بلغ حجم خسائر الناتج المحلي التراكمي إلى 5.8 أضعاف الناتج المحلي. This research aims to study and analyze the time series of GDP values in Syria based on the data of the Central Bureau of Statistics during the period 1960 2020 through the use of the Box-Jenkins methodology in analyzing time series. To estimate the gap between the actual values and the predicted values of GDP in Syria during the period 2011-2020 resulting from the ten-year war, one of the most important consequences of which was the destruction of all aspects of the Syrian economy. The results of the estimation showed that the best model of Box- Jenkins models to represent the values of GDP in Syria is the model of self-regression and moving averages ARIMA (0,2,1), and the increasing size of the gap between the predictive values and the actual values of GDP resulting from the economic deterioration accumulated over 10 years. This gap was estimated at 611 billion $ from 2011 to 2020. The cumulative GDP losses reached 5.8 times the GDP.
Keywords: القطاعات الاقتصادية -- الفاقد التنموي -- الناتج المحلي الإجمالي -- سوريا