دور التسويق الأخضر في تعزيز القرار الشرائي للمستهلك: دراسة مسحية على عملاء مستحضرات التجميل في مدينة حلب - ديوب، محمد عباس; زهرة، أحمد علي; غزال، منى أحمد (جامعة البعث, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين التسويق الأخضر والقرار الشرائي من خلال إيضاح دور التسويق الأخضر بأبعاده (المنتج الأخضر، السعر الأخضر، الترويج الأخضر، التوزيع الأخضر) في تعزيز القرار الشرائي للمستهلك بتطبيقه على عملاء مستحضرات التجميل في مدينة حلب، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي باعتباره يصف الظاهرة المدروسة كما هي في الواقع، وذلك من خلال توزيع 62 استبانة على عملاء مستحضرات التجميل في مدينة حلب، وكان عدد الاستبيانات الصالحة للتحليل الإحصائي (47) بنسبة (75.80%). وكان من أهم النتائج التي تم الوصول إليها: يوجد أثر إيجابي لأبعاد التسويق الأخضر على القرار الشرائي لعملاء في عملاء شركات مستحضرات التجميل حيث كان أكثر الأبعاد تأثيرا هو المنتج الأخضر يليه السعر الأخضر ثم الترويج الأخضر ثم التوزيع الأخضر. This study aimed to identify the relationship between green marketing and the purchasing decision by clarifying the role of green marketing in its dimensions (green product, green price, green promotion, green distribution) in enhancing the consumer's purchasing decision by applying it to cosmetics customers in the city of Aleppo. The researcher used the descriptive approach. As it describes the studied phenomenon as it is in reality, through distributing 62 questionnaires to cosmetics customers in the city of Aleppo, and the number of questionnaires valid for statistical analysis was (47), with a rate of (75.80%). Among the most important results that were reached: There is a positive effect For the dimensions of green marketing on the purchasing decision of customers in cosmetic companies, where the most influential dimension was the green product, followed by the green price, then the green promotion, then the green distribution.
Keywords: التسويق البيئي -- القرارات الشرائية -- مستحضرات التجميل -- سوريا