تأثير عمليات إدارة المعرفة على اليقظة الاستراتيجية: دراسة تطبيقية على كليات عنيزة الأهلية - الشلاش، عبدالرحمن بن سليمان; عبدالله، بكر محمد سعيد (جامعة الشارقة, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير عمليات إدارة المعرفة على اليقظة الاستراتيجية، وتحديد مستواهما والعلاقة بينهما لدى كليات عنيزة الأهلية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي؛ إذ تكونت عينة الدراسة من (120) عضو هيئة التدريس، طبق عليهم مقياس عمليات إدارة المعرفة، ومقياس اليقظة الاستراتيجية، وتم تحليل بحساب المتوسط والانحراف المعياري والنسب المئوية ومعاملات الارتباط واختبار "ت"، واختبار "ANOVA تحليل التباين الأحادي" واختبار شيفيه للمقارنات البعدية، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن كل من عمليات إدارة المعرفة واليقظة الاستراتيجية وأبعادهما الفرعية جميعها جاءت بمستوى مرتفع، كما وجد ارتباط دال إحصائيا بين عمليات إدارة المعرفة واليقظة الاستراتيجية وأبعادهما الفرعية (P>0.01)، وقد وجدت فروق دالة إحصائيا في جميع متغيرات الدراسة في ضوء متغير الجنس لصالح الإناث، كما وجدت فروق دالة إحصائيا في عمليات إدارة المعرفة وجميع أبعادها الفرعية عدا مكون تطبيق المعرفة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ذوي سنوات الخبرة المختلفة (P>0.01)، وقد وجدت فروق دالة إحصائيا في متغيرات اليقظة الاجتماعية واليقظة البيئية واليقظة الاستراتيجية (P>0.01)، كما بلغت قيمة حجم تأثير 7.0041 وهو حجم تأثير كبير، وقد أوصت الدراسة بضرورة إنشاء وحدات إدارية تدعم عمليات إدارة المعرفة واليقظة الاستراتيجية داخل الكليات وخارجها، تعني بتدريب أعضاء هيئة التدريس، وتضع نظام تحفيزي وحاضنات أفكار ومبادرات، لضمان استمرارية تنافسية الكليات وتميزها. This analytical descriptive study aimed to identify the impact of knowledge management processes (KMP) on strategic vigilance (SV) and its sub dimensions in Unaizah private colleges. The study sample consisted of (120) faculty members, who were administered the (KMP) and the (SV) scales. The results indicated that (KMP) and (SV) and all sub-dimensions were at a high level. Statistically significant correlations were found between (KMP) and (SV) and their sub-dimensions (P>0.01). Significant differences were found in all study variables and subdimensions considering the gender variable in favor of females. Significant differences were also found in (KMP) and all its sub dimensions except for the knowledge application from the point of view of faculty members with different years of experience (P>0.01). Similarly, there were statistically significant differences in the variables of social vigilance, environmental vigilance and strategic vigilance (P>0.01). The effect size of (KMP) on (SV) was 7.0041, which is a large effect size. The study recommended the establishment of (KMP) and (SV) units to support knowledge management processes and strategic vigilance within and outside colleges, focusing on training faculty members and setting up a motivational system and incubators of ideas and initiatives, to ensure the colleges' competitiveness and excellence.
Keywords: الأداء الاستراتيجي -- إدارة المعرفة -- الإبداع الإداري -- المؤسسات التعليمية