دراسة الأسس الفنية لعروض الإسقاط الضوئي في الأحداث الإعلانية - إمام، مجدي عبدالعزيز (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2024)
تعد عروض الإسقاط الضوئي ابتكارا تكنولوجيا يتيح للمصممين القدرة على تداخل الرسوم أو الفيديوهات على أي سطح مثل مبنى أو طريق، وتتم عروض الإسقاط على عدد مراحل تبدأ بعملية ما قبل الإنتاج والتي يتم بملائمة الصور أو الفيديوهات في نموذج ثلاثي الأبعاد للسطح الذي سيتم العرض عليه لإضفاء المظهر الذي تم رسمه عليه. ثم معرفة أجهزة العرض المستخدمة، وكذلك البرامج التي سيتم استخدامها في العرض لإضفاء الحيوية على الإعلان، ولأن استخدامها في الأحداث الإعلانية تجعلها تعلق في أذهان المتلقين أكثر من غيرها -ربما بسبب رسومات مذهلة أو تجارب ثلاثية الأبعاد أو رباعية الأبعاد أو تركيبات تفاعلية استمتعوا بها- وهو التأثير التي تحدثه عروض الإسقاط الضوئي لدي المتلقين، مما جعل المعلنين يضعوه ضمن أحد الوسائل الإعلانية الحديثة التي تساهم في تحقيق أهدافهم الاتصالية، ومن هنا تظهر المشكلة وهي ندرة الأبحاث التي تناولت الأسس الفنية لعروض الإسقاط الضوئي في الأحداث الإعلانية في مصر وتطبيقها على الأسطح المختلفة، لذلك يهدف البحث للتوصل إلى ماهية الأسس الفنية لعروض الإسقاط الضوئي في الأحداث الإعلانية، من خلال المنهج الوصفي لعروض الإسقاط الضوئي، ثم عرض لبعض النماذج التي تم تنفيذها باستخدام عروض الإسقاط الضوئي، ولتحقيق هدف البحث نستعرض تعريف عروض الإسقاط الضوئي، وأنواعه، ومكوناته، ثم نعرض أسس إنشاء عرض إسقاط ضوئي كما تقدمه الشركات المتخصصة في تنظيم في الأحداث الإعلانية، ثم عرض لبعض الأفكار التي يمكن استخدمها في الأحداث الإعلانية، ثم تحليل لبعض نماذج الإسقاط الضوئي في الأحداث الإعلانية ونخلص منها إلى أن عروض الإسقاط كوسيلة تسهل على المصممين والمؤسسات الإعلانية تطبيق أفكار إعلانية مبتكرة بما يساهم في خلق أجواء التعايش ما بين الجمهور والحدث.