تطور العمارة الدينية بجبل نفوسة في العصر الوسيط - الزواري، محمد (الجمعية التونسية لعلم الآثار, 2024)
عرف جبل نفوسة الذي تطور مجاله وعمرانه في العصر الوسيط الإسلامي تطورا مهما لعمارته الدينية فقد انتقل هذا الصنف من المعمار من المصلى الكهفي والمساجد الكنسية إلى المساجد المبنية والمزخرفة إلى الخلوات الجبلية والزوايا الصوفية تبعا لتبدل أحوال العمران فقد تطور المجتمع النفوسي من القبيلة إلى الدولة ثم عاد إلى البنية القبلية من جديد كما ساهم بشكل فعال في قيام الدولة الرستمية التي حقق من خلالها ازدهاره ثم خضع إلى دول إفريقية وفقد عددا من مقومات البقاء مما دفع النفوسيين إلى الانتقال والاستقرار في مجالات عديدة خارج الجبل ونشروا خبراتهم في مجال العمارة وفلسفتهم في مجال المعمار. لقد مثلت المساجد دليلا بالغ الأهمية على تبدل أحوال العمران حيث كانت مرآة عاكسة لمراحل تأسيس المجتمع النفوسي واكتمال بنيته ثم تراجعه بالتوازي مع مراحل تطور الإمارة الرستمية وما تلاها.
Keywords: العمارة الدينية -- المساجد القديمة -- جبل نفوسة -- العصر الوسيط