آثار الإدمان الإلكتروني للألعاب الإلكترونية على مرتاديها من الأطفال - حميداني، خاليدة Hamidani, Khalidah (المؤسسة القومية للبحوث والاستشارات والتدريب, 2024)
إن مجمل التغيرات التي أحدثتها الثورة الرقمية تحت سيطرة وسائل الإعلام والاتصال الجديدة أصبحت تستقطب مختلف الشرائح العمرية لا سيما فئة الأطفال، من خلال العديد من الوسائط والتي نجد في مقدمتها الإنترنت باعتبارها تمثل أحد أبرز المعطيات التكنولوجية التي أحدثت نقلة نوعية حيث أصبح لها حضور قوي في مختلف المجالات داخل الأسر نظرا لما تقدمه مزايا متعددة في مجالات التعلم، حيث أنها أضحت معطى يعتمد عليه ضمن المناهج الدراسية في المؤسسات التربوية، بالإضافة إلى ما توفره من وسائط ومنصات وأنشطة وتفاعلات إلكترونية. كما ساهمت التطورات الحاصلة في البيئة الرقمية في إنتاج نمط جديد من اللعب يكون عن طريق الأجهزة الإلكترونية المتطورة وهو ما يعرف بالألعاب الإلكترونية وبالرغم من وظيفية وإيجابية هذه الألعاب الإلكترونية إلا أن الإفراط في اعتمادها من طرف الأطفال ينتج العديد من الاختلالات الوظيفية التي تؤثر على صحة الطفل النفسية وحياته الاجتماعية والأسرية، وعليه نهدف من خلال هذه الورقة البحثية معرفة آثار الإدمان الإلكتروني للألعاب الإلكترونية في أوساط الأطفال وأسبابها وطرق وميكانيزمات التصدي لهذه الظاهرة. The overall changes brought about by the digital revolution under the control of the new media and communication have become attractive to various age groups, especially children, through many media, foremost of which is the internet, as it represents one of the most prominent technological data that has made a qualitative leap, as it has become a strong presence in various fields within families due to the multiple advantages it offers in the fields of learning, as it has become a reliable given within the curricula in educational institutions, in addition to the media, platforms, activities and electronic interactions it provides. The developments in the digital environment have also contributed to the production of a new style of play through advanced electronic devices, which is known as electronic games However, despite the functionality and positivity of these electronic games, excessive adoption by children produces many dysfunctions that affect the child's mental health, social and family life, and therefore, through this research paper, we aim to find out the effects of electronic addiction to electronic games among children, their causes, methods and mechanisms to address this phenomenon.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- إدمان الإنترنت -- الألعاب الرقمية -- مرحلة الطفولة