حقوق الطالب الجامعي: قانون مضبوط وواقع مفروض - بلقاضي، عبدالكريم (حوليات جامعة الجزائر 1, 2024)
تنتهي مرحلة التعليم الثانوي بتتويج الطالب بشهادة الباكالوريا التي تمكنه من الولوج لمختلف الجامعات والمعاهد والمراكز الجامعية لمواصلة مشواره العلمي الأكاديمي وحتى المهني في بعض الشعب، فمرحلة التعليم العالي تشكل أحد أهم المراحل في المسار البيداغوجي للطالب والتي من خلالها يكتسب هذا الأخير زادا علميا متخصصا في الميدان والشعبة التي وجه أو توجه إليها، وعليه فإن لكل شخص يحمل صفة الطالب الجامعي حقوقا تتضمنها مختلف القوانين والتنظيمات التي لها علاقة بالوسط الأكاديمي والجامعي، والمفروض أن أول ما يجب تلقينه لمن تطأ قدماه الصرح الجامعي هي الحقوق التي يتمتع بها والواجبات التي تفرض عليه، لكن الواقع المغاير الذي قد يكون في نظرنا هو الاستثناء أصبح أصلا متواترا لدى مسؤولي الهيئات الإدارية والأكاديمية نظرا لما نشهده اليوم من انتهاك وخرق للمنظومة القانونية التي تسير العلاقة بين الطالب والأستاذ والطالب والمكلفين بالمهام الإدارية لدى الجامعات والهياكل التابعة لها، فأصبحنا أمام عدة مشكلات تمس الجانب البيداغوجي والأكاديمي بالدرجة الأولى لتصل لصميم الآداب والأخلاقيات الجامعية والقيم التي من المفروض أن تكون الجامعة واجهة يرى من خلالها مدى الرقي والتطور البشري والأخلاقي الذي وصل إليه المجتمع.