La Spécificité des Moyens de Preuve en Justice Administrative - Balouza, Mohamed (الجامعة اللبنانية - كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية, 2024)
تكمن خصوصية الإثبات أمام القضاء الإداري في مركز الأطراف المتنازعة في والطبيعة المحددة للعمل الإداري، وفي ظل ندرة قواعد الإثبات في سياق المحاكمات الإدارية نادرة، تتوخى في بعض الحالات تطبيق قواعد الإثبات في القانون الخاص على المنازعات الإدارية مع مراعاة الطابع الخاص لهذه المنازعات والحفاظ على سرية الإجراءات الإدارية التي تشمل أطرافا غير متكافئة. تكمن إشكالية هذه الدراسة في عدم المساواة المتأصلة في المنازعات الإدارية، إذ تجد الإدارة نفسها وهي التي تتمتع بالسلطة والنفوذ في مواجهة الفرد المسؤول من حيث المبدأ عن تقديم الأدلة من هذا المنطلق يهدف هذا البحث إلى دراسة خصوصية الأدلة أمام القضاء الإداري من خلال فصلين منفصلين، مرتكزة على منهجية تحليلية ذات بعد نقدي لتعميق فهم خصوصية الأدلة في سياق الإجراءات الإدارية. سيركز الفصل الأول على الأدلة الذاتية في القضاء الإداري مع إبراز خصائصها المميزة مقارنة مع القضاء الجزائي والمدني. ويتناول الفصل الثاني مذهب الإثبات الإداري والعوامل التي تؤثر عليه. سيتضمن هذا القسم عرضا للمذاهب المختلفة المتعلقة بالأدلة بشكل عام. ويعتبر النظر في المسائل المتعلقة بالأدلة أمام القضاء الإداري أمرا بالغ الأهمية بسبب امتيازات الإدارة التي تؤثر على إدارة الأدلة، على الرغم من أن توزيع عبء الإثبات مشابه للقانون المدني والجنائي، إلا أن الخصوصية تكمن في إمكانية مشاركة الأدلة بين الإدارة والمستدعي، خاصة عندما تحتفظ الإدارة بأدلة أساسية، قد يطلب القاضي تقديمها، مما يؤثر على عبء الإثبات.
Keywords: المنازعات الإدارية -- القضاء الإداري -- الأدلة الإثباتية