الأمر الجزائي وأثره على حقوق الدفاع - دوب، نصيرة (المجلة الأكاديمية للبحوث القانونية والسياسية, 2024)
الأصل في الأحكام أن تصدر بناءا على محاكمة عادلة تتوفر على جميع الضمانات المكفولة للمتهم وأهمها حقه في الدفاع عن نفسه، ولكن المشرع ومن خلاله تعديله لقانون الإجراءات الجزائية بموجب الأمر 15/02 المؤرخ في 23 جويلية سنة 2015 بهدف تبسيط الإجراءات وتسريعها، استحدث نظام الأمر الجزائي في بعض الجنح ذات العقوبة البسيطة، يفصل من خلاله القاضي في الدعوى دون حضور المتهم، وبدون تحقيق ولا مرافعة، سواء بالبراءة أو بعقوبة الغرامة فقط، ويتم تنفيذه في حالة عدم اعتراض المتهم عليه. وتظهر أهمية الأمر الجزائي في أنه يساهم في تخفيف العبء عن القضاء واختصار الجهد والوقت والمصاريف، ولكن رغم ذلك فقد شكك فيه البعض لأنه يهدم مبادئ المحاكمة العادلة المكفولة دستوريا كالعلانية والوجاهية وحق الدفاع.