أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الأقسام الداخلية وأقرانهم من سكنة محافظة بغداد - جاسم، علي أحمد (مجلة كلية التربية الأساسية, 2024)
هدف البحث الحالي التعرف على أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الأقسام الداخلية. وأحداث الحياة الضاغطة لدى الطلبة من سكنة محافظة بغداد. ودلالة الفروق في أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الأقسام الداخلية وأقرانهم من سكنة محافظة بغداد. ودلالة الفروق في أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الأقسام الداخلية وأقرانهم من سكنة محافظة بغداد تبعا لمتغير الإناث. ودلالة الفروق في أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الأقسام الداخلية وأقرانهم من سكنة محافظة بغداد تبعا لمتغير الذكور. دلالة الفروق في أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الأقسام الداخلية وأقرانهم من سكنة محافظة بغداد تبعا لمتغير التخصص العلمي. دلالة الفروق في أحداث الحياة الضاغطة لدى طلبة الأقسام الداخلية وأقرانهم من سكنة محافظة بغداد تبعا لمتغير التخصص الإنساني. وقد تحدد البحث الحالي بطلبة الأقسام الداخلية في الجامعة المستنصرية في مجمع ابن الهيثم وابن سينا من الدراسات الأولية الصباحية ومن كلا الجنسين (ذكور-إناث) وللعام الدراسي (2023/2024). ولتحقيق أهداف البحث تبنى الباحث مقياس الضالمي (2012) المكون (43) فقرة، وبعد أن تحقق من صدق وثبات المقياس طبق المقياس على عينة مكونة (320) طالبا وطالبة، وقد أظهرت النتائج ما يأتي: أن طلبة الأقسام الداخلية لديهم مستوى منخفض، وأن الطلبة من سكنة محافظة بغداد كان بدرجة منخفضة، هناك فرق بين طلبة الأقسام الداخلية وأقرانهم ولصالح طلبة الأقسام الداخلية، وفرق بين إناث الأقسام الداخلية وإناث سكن بغداد ولصالح إناث الأقسام الداخلية. وليس هناك فرق بين الذكور في الأقسام الداخلية وسكنة بغداد، وليس هناك فرق بين طلبة الأقسام الداخلية وسكنة محافظة بغداد في التخصص العلمي. وهناك بين طلبة الأقسام الداخلية وسكنة بغداد في التخصص الإنساني ولصالح طلبة الأقسام الداخلية، وقد أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات.