الدكتور علي القره داغي وجهوده الفقهية في مواجهة التغريب: السندات المالية أنموذجاً - السامرائي، ياسر عدنان حسن; العزاوي، مصطفي خالد جهاد (كلية الإمام الأعظم, 2024)
يناقش البحث البدائل الشرعية التي توصل لها الدكتور على القره داغي في مجموعة كتبه وبحوثه في الاقتصاد الإسلامي لمواجهة التغريب الاقتصادي وقد كانت البدائل مجموعة من الحلول وقد اسماها بصكوك المضاربة وهي على ثمان مسميات كما أضاف لها صكوك المشاركة بأنواعها وشهادات الاستثمار كما أضاف العقود الشرعية المعروفة مثل الاستصناع والمزارعة والمرابحة والإجارة والمساقاة وبيع الأجل. The research discusses the legal alternatives that Dr. Ali Al-Qaradaghi arrived at in a collection of his books and research in Islamic economics to confront economic Westernization. The alternatives were a group of solutions, and he called them "Mudaraba Sukuk," which have eight names. He also added to them Musharakah Sukuk of all kinds and investment certificates. He also added well-known Sharia contracts such as Istisna'. Farming, Murabaha, leasing, Musaqat and deferred sale.
Keywords: التغريب الاقتصادي -- العقود الشرعية -- السندات المالية