واقع الممارسات التدريسية لدى معلمات رياض الأطفال عند استحداث المناهج وعلاقته ببيداغوجيا التعليم ومستوى دافعية الأطفال للتعلم - الفضلي، ياسمين هداد فاضل (مجلة الدراسات والبحوث التربوية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع ممارسات معلمات رياض الأطفال التدريسية عند استحداث المناهج من وجهة نظرهن، ومستوى بيداغوجيا التعليم لدى معلمات رياض الأطفال، والعلاقة بين واقع الممارسات عند استحداث المناهج وبيداغوجيا التعليم، كما هدفت إلى التعرف على مستوى دافعية الأطفال للتعلم، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي، وتم اختيار (226) معلمة من معلمات رياض الأطفال عشوائيا في محافظة مبارك الكبير في دولة الكويت، واستخدمت استبانة مكونة من (45) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي: واقع ممارسات معلمات رياض الأطفال التدريسية، وبيداغوجيا التعليم لدى معلمات رياض الأطفال، ومستوى دافعية التعلم لدى الأطفال، وتم التحقق من صدق الاستبانة وثباتها. وكشفت نتائج الدراسة أن مستوى ممارسات معلمات رياض الأطفال التدريسية عند استحداث المناهج مرتفع، وأن مستوى بيداغوجيا التعليم لدى معلمات رياض الأطفال متوسط، وأن مستوى دافعية أطفال الروضة للتعلم متوسط، ووجود علاقة إيجابية دالة عند مستوى دلالة (α = 0.05) بين ممارسات معلمات رياض الأطفال التدريسية عند استحداث المناهج وبيداغوجيا التعليم ودافعية الأطفال للتعلم. وأوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية لمعلمات رياض الأطفال حول تحليل المناهج المستحدثة، وكشف نقاط القوة والضعف فيها وطرق إثرائها.