ما هي الخصائص المحددة لكيفية كتابة عناوين مخطوطات علمية خاصةً في العلوم الإنسانية والاجتماعية؟ - بوسنة، محمود (مجلة الآداب والعلوم الإجتماعية, 2024)
تتطلب الكتابة العلمية (رسائل جامعية، مخطوطات/ أوراق علمية، ملصقات علمية)، مهارات متعددة يمكن تعلمها من خلال التدريب والممارسة. فكل باحث مبتدئ يمكن تحسين مهارته في هذا النوع من الكتابة مع الزمن، بشرط أن ينتبه إلى أخطائه وأن يحترم قواعد النشر العلمي وأن يبتعد عن الميل إلى السير في الطريق السهل. إن المهارات المتعددة التي تتطلبها الكتابة لهذه المنتوجات العلمية تتصل بكيفية التخطيط والكتابية الخاصة بكل جزء من أجزاء المخطوط/ الورقة، الرسالة الجامعية الملصقات... أي العنوان، المقدمة، المنهجية، الدراسات السابقة، تحليل النتائج والمناقشة والخاتمة. سنتناول في هذه الورقة العلمية كيفية التخطيط وكيفية كتابة عنوان مخطوط علمي موجه للنشر في مجلة علمية محكمة، يكون صالحا ومعبرا وبالتالي مناسبا. حيث تناولنا في البداية أهمية العنوان المناسب، ثم أوضحنا بأن مختلف الرواد الباحثين ينظرون إليه على أنه ليس فقط الواجهة العلمية والإعلامية الأولى لأي مخطوط علمي، وإنما أيضا يساهم في سيرورة قبول أي مخطوط، وبعد النشر يساهم في جذب القراء للمقالات. وقدمنا بعد ذلك عرض وتحليل للنقاط الموالية: أنواع العناوين المختلفة وكيفية التخطيط لكتابة عنوان مناسب وخصائص العنوان المناسب مع خاتمة نبرز فيها الوظيفة الأساسية للعنوان المناسب وضرورة العناية بصياغته.