إعلام الخدمة العمومية السمعية - البصرية في البلدان العربية: قراءة نقدية في جدلية التنظير والممارسة - أحمد، محمد طيب (مجلة الرسالة للدراسات والبحوث الإنسانية, 2024)
يبقى الإعلام السمعي- البصري مهم جدا ويحتل الصدارة ضمن يوميات الجمهور المشاهد والمستمع، وذلك لقدرته على التأثير والتغيير في المواقف والاتجاهات، ولأهميته أصبح مطالب بتقديم خدمة عمومية، من خلال إنتاجه وبثه المضامين إعلامية تلبي حاجيات الجمهور دون البحث عن تحقيق الربح المادي، بل تحقيقا للمصلحة العامة ومخاطبة الجميع دون تهميش أو تمييز أو إقصاء. وعلى هذا الأساس جاءت الدراسة لتسلط الضوء على مفهوم إعلام الخدمة العمومية وأهمية تفعيله في المرفق السمعي-البصري من خلال التطرق إلى مفاهيم الخدمة العمومية ومرجعياتها، المرتبطة أساسا بالتاريخ الاجتماعي والثقافي والسياسي والقانوني للدول. ليتم في الأخير، التحدث عن أصول فكرة نظام الخدمة العامة من خلال التجارب الأوروبية، يليها عرض تحديات النظام في الإعلام السمعي- البصري العربي، الذي أصبح في تداخل كبير مع ما يعرف بـ "الخدمة الحكومية" وتخليه عن مبادئ الخدمة العمومية، لتطرح في السياق العربي مفارقة التنظير لنظام الخدمة العمومية تشريعيا، ومخالفة مضمونه ميدانيا.