تأثير برنامج تدريبي على مؤشر قوة رد الفعل والقوة النسبية وبعض المتغيرات الديناميكية لمرحلة الارتقاء والمستوى الرقمي لناشئي الوثب الطويل - يوسف، أحمد عبدالمرضي عبدالعزيز; خليل، أحمد سعيد السيد محمد (جامعة الوادي الجديد - كلية التربية الرياضية, 2023)
أن تطور المستوى الرقمي والوصول إلي الأداء الأمثل هو الأمل الذي يسعى إليه كل المدربين على مستوى العالم وفي سبيل ذلك يبذلوا الكثير من الجهد والوقت والمال في توفير جميع الظروف المتاحة لخدمة هذا الهدف ولما كانت مسابقة الوثب الطويل من المسابقات التي يطرأ عليها الكثير من التغيير في المستوى الرقمي ونظراً لصعوبة تحطيم الأرقام بسبب وصولها إلي قمة مستوى الأداء، ونتيجة لذلك تعددت أساليب وطرق التدريب المستخدمة في تطوير الأداء باختلاف جوانبه للوصول إلي الغاية المنشودة ويرى الباحثان أن اختيار وتقنين نوع تدريبات القوة يعتبر من أهم العوامل التي من شأنها الارتقاء بمستوي الناشئين وأنه يجب على المدربين أن يتجنبوا الأحمال التدريبية الخاطئة والتي تؤدي إلي بعض الإصابات الرياضية والتي تساعد في تقدم مستوي الناشئين في القدرات البدنية والمهارية بشكل بسيط وليس بالشكل الأمثل حيث أن البرامج التدريبية التي يتم وضعها بصورة تفتقد المنهجية العلمية لا ترتقي بمستوي الناشئين إلا في حدود معينة ومن خلال عملي كمدرب من خلال العرض السابق ومن خلال الاستناد الي أراء العديد من العلماء وخبرة الباحث كلاعب وبالعمل في مجال العاب القوي يتضح أن تدريبات القوة بشكل عام لم تحظى بالاهتمام الكافي لدي مدربين الناشئين بالرغم من الاحتياج الشديد لها حيث يحتاجها اللاعبين في أهم مراحل الوثب وهي الاقتراب والارتقاء وأن القوة العضلية من الصفات البدنية الخاصة التي لها تأثير كبير على المستويات الرقمية لمسابقات العاب القوى بشكل عام والوثب الطويل بشكل خاص وأن تنمية القوة العضلية سوف يؤدي إلي تحسن المستوي الرقمي حيث أن العضلات هي المحرك الأساسي و تتحمل عضلات مفصل الركبة العبء الأكبر لحظة الاستناد والتخميد للإعداد للارتقاء ويتحمل مفصل الكاحل العبء لحظة الانطلاق كما تظهر أيضاً القوة العضلية في زوايا عمل مختلفة للركبة وبالتالي فإن تدريب القوة العضلية تساعد علي تحسن الأداء العضلي بدرجة كبيرة كما أنها تعمل علي تنمية الأشكال المختلفة للقوة العضلية على مدار مسار الحركة كلها ، وبذلك تشارك في العمل أكبر عدد من الوحدات الحركية وبما أن مستوي الإنجاز هو الهدف الأساسي الذي يسعي إليه المدربين مما دعي الباحثان إلى إجراء هذه الدراسة من أجل تنمية القوة العضلية بأشكالها المختلفة بشكل تخصصي ودقيق وتحقيق التنمية المطلوبة للمسابقة حيث أن الأجهزة الحديثة في التدريب تساعد في تحسين الأداء الحركي وبالتالي تحسين المستوى الرقمي للاعبين فطبيعة أداء الوثب الطويل يتطلب إخراج القوة في أقل زمن
Keywords: المستويات الرقمية -- ألعاب القوى -- قوة رد الفعل -- الإنجازات الرياضية