التدفق النفسي لدى لاعبي بعض أندية القسم الثالث لكرة القدم بمحافظة الوادي الجديد - أحمد، عبدالله فرغلي; حسن، أشرف محمد موسى; عبدالوارث، أحمد عبده حسن; عبدالمنعم، محمد (جامعة الوادي الجديد - كلية التربية الرياضية, 2022)
يعتبر علم النفس الرياضي من أهم العلوم في مجال التربية البدنية والرياضية لأنه يسهم في تحسين المهارات الحركية الرياضية عن طريق تنمية المهارات النفسية (العقلية، الانفعالية) حيث أكدت الدلائل العلمية علي تكامل الجسم والعقل نظرا لان الحالة العقلية للفرد تؤثر تأثيرا واضحا إما إيجابيا أو سلبيا علي مستوي أداء الفرد الرياضي. وذلك لان طبيعة المنافسات تتطلب من اللاعب الاعتماد علي نفسه في ردود الأفعال واتخاذ القرار ولهذا فلابد من الاستفادة من المهارات النفسية بصورة تسمح للاعب بتطبيقها دون الحاجة إلي مساعدة خارجية والتي قد تكون اللبنة الأولي في إحداث التكامل المنشود بين الجسم والعقل، فمعظم اللاعبين يصابون بالإجهاد العقلي قبل الإجهاد البدني لان عقولهم ليس معدة بصورة جيدة كما تعد أجسامهم ويعتبر التدفق النفسي واحداً من استراتيجيات الإرشاد النفسي الإيجابي، وفقاً لتوجهات علم النفس الإيجابي و الإرشاد والعلاج النفسي الإيجابي يعتمد على استعمال مجموعة من الاستراتيجيات والتكنيكات الجديدة ، ومن أهمها : غرس الأمل وبناء القوة الحاجزة التي تعمل جهاز مناعة وحائط صد ضد تعرض الفرد للإصابة بالاضطرابات النفسية والعقلية ، ومن هذه القوى المستعملة في العلاج النفسي الإيجابي (الشجاعة، والاستبصار، والتفاؤل، وحل المشكلات، وتحديد الهدف، والقدرة على السعادة والواقعية. (9 ، 11) و حالة التدفق النفسي حالة انفعالية إيجابية تحدث حينما يكون اللاعب مرتبط ارتباطا كليا بالأداء في موقف تكون فيه المهارات الشخصية متوازنة مع متطلبات التحدي حيث أنها حالة يبتغيها اللاعبون المتميزون(19، 17- 43)
Keywords: الصحة النفسية -- الأندية الرياضية -- رياضة كرة القدم