Utilizing Meta Comprehension Strategies to Enhance Pupil's Writing Performance Skills and Reduce Writing Apprehension among Primary School Pupils - Mohamed, Fatma Sadek (مجلة كلية التربية بالمنصورة, 2022)
هدفت الدراسة الحالية لتحديد فاعلية استخدام استراتيجيات ما وراء الفهم لتنمية مهارات الأداء الكتابي باللغة الإنجليزية وتقليل القلق الكتابي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. تكونت عينة الدراسة من 40 طالباً بمدرسة الشبان المسلمين للغات ببنها بمحافظة القليوبية. تم تقسيم العينة إلى مجموعة تجريبية وعددها 20 طالباً ومجموعة ضابطة وعددها 20 طالباً. استخدمت الدراسة الحالية الأدوات الآتية: شكلان متكافئان من اختبار مهارات الأداء الكتابي باللغة الإنجليزية (من إعداد الباحثة) , وأداة لتصحيحه. تم تطبيق اختبار مهارات الأداء الكتابي باللغة الإنجليزية قبل وبعد تطبيق استراتيجيات ما وراء الفهم . أظهرت نتائج الدراسة فاعلية استخدام استراتيجيات ما وراء الفهم لتنمية مهارات الأداء الكتابي باللغة الإنجليزية وتقليل القلق الكتابي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ، حيث أن نتائج المجموعة التجريبية كانت أفضل من نتائج المجموعة الضابطة في مهارات الأداء الكتابي باللغة الإنجليزية.