علاقة هارولد بنتر بالمسرح الحديث - خوقير، عفاف عفت جميل (فكر وإبداع, 2006)
يتناول هذا البحث جانبا جديدا من اعمال هارولدبنتر وهو: علاقته بالمسرح الحديث. وقد حرصت الباحثة على عقد مقارنة بين بنتر وابي المسرح الحديث "هنريك إبسن". وتوصلت إلى ان اعمال بنتر تنبع من جذور هذا المسرح. ولا تتفق مع مسرح الغضب او العبث أي مسرح النصف الثاني من القرن العشرين أو المسرح المعاصر. وبرهنت على ذلك بمقارنة مسرحيتين للكاتبين، حيث تتفق المسرحيتان في الشكل والمضمون، وصورة الشخصية المحورية، بالإضافة إلى واقعية تفاصيل خلفية الحركة في المسرحيتين، وطبيعة الوصف وأشارت إلى اختلاف مسرحية "بنتر" عن نمط مسرح اللا معقول ومسرح الغضب، مما يعزز فكرة اصالة الكاتب وثراء عمله المسرحي.