فعالية برنامج معرفي سلوكي في خفض أعراض اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي - السيد، أسماء جمعة علي خاطر (مجلة كلية التربية بالمنصورة, 2023)
هدف البحث إلي خفض أعراض اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط لدي تلاميذ التعليم الأساسي من خلال برنامج معرفي سلوكي, وتكونت العينة من (20) تلميذاً من تلاميذ المرحلة الابتدائية وتم تقسيمهم عشوائياً في مجموعتين متكافئتين ( تجريبية وضابطة) تراوحت أعمارهم بين ( 10-12) عاماً, وشملت الأدوات مقياس فاندربلت ((Vanderbilt لتشخيص اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط (حسب تقدير الوالدين) تعريب وتقنين ( فوقيه راضي ,2012), وبرنامج معرفي سلوكي ( إعداد الباحثة), وتوصلت النتائج إلي وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في بعدي قصور الانتباه, وفرط النشاط والاندفاعية والدرجة الكلية في القياس البعدي لصالح المجموعة الضابطة, وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي في بعد قصور الانتباه في اتجاه القياس القبلي, ولا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي في بعد قصور الانتباه, كما يوجد تأثير حجم للبرنامج في خفض أعراض اضطراب قصور الانتباه وفرط النشاط لدي التلاميذ في المجموعة التجريبية.