الاشتغال الحجاجي لنظرية أفعال الكلام في مقدمات الشيخ أحمد الخليلي: خطاب الاستفهام أنموذجاً - الحوقاني، خليل بن محمد بن راشد; داود، أحمد إبراهيم هندي; البسطويسي، السعيد علي السعيد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2024)
كان للعرب والغرب معا اهتمام بالحجاج، بداية من أرسطو وأفلاطون وليس آخرا بالعرب في العصور الإسلامية الزاهرة، عندما اشتغلوا بترجمة كتب اليونان، وأفادوا من علوم المنطق والفلسفة وغيرها، وكانت هذه العلوم سلاحا استعملوه في مناظراتهم وحواراتهم ومسامراتهم مع غيرهم من أصحاب الأفكار المختلفة. ومن المعلوم أن الحجاج ليس مقصورا على الطرفين المتخاصمين فحسب، وإنما يندرج تحته ما كان شفويا أو مكتوبا، فالشفوي كالخطيب المفوّه الذي يستعمل خطابه للجمهور للتأثير عليهم سواء أكان خطيبا واعظا أم خطيبا برلمانيا أم خطيبا مفكرا، أما الخطاب المكتوب فيندرج تحته محاولة الكاتب التأثير على غيره من المتلقين والقراء، وإبراز حججه وبراهينه على صدق دعواه أو أفكاره. وعبر نماذج من مقدِّمات الشيخ أحمد بن حمد الخليلي يمكن أن نقف على نصوص حجاجية، تبرز عبرها صورة الحجاج بإثبات الحجة أو إبطالها عند المتلقين لها، ونتعرف خلالها على علاقة الحجاج بالتداولية وأن بينهما علاقة مشتركة؛ فالحجاج نفسه قائم على ضوابط وقواعد القول والتلقي بمعنى أن كل خطاب حجاجي تظهر عليه سمات التداولية كالقصدية والتأثير والتفاعل، كما يظهر في الخطاب الحجاجي مكانة المتخاطبيْن، ومن هنا ينتمي الخطاب الحجاجي إلى مجال التداوليات. كما أظهر الشيخ الخليلي مقصديه استعماله لأسلوب الحجاج عبر خطاب الاستفهام؛ وذلك للتأثير على المتلقي وإبطال حججه، مراعيًّا حاله وسياق الكلام؛ كون الحجاج أسلوب جدلي، يحمل بين طياته جوانب صريحة ومخفية، يعرفها المتلقي عبر وسائل خطابية متعددة. Arabs and the Europeans have an interest in argumentation, starting with Aristotle and Plato and not least with Arabs in the bright Islamic times, when they translated Greece books benefiting from the logic, philosophy etc. in their dialogues and discussions with people of different thoughts. It is well known that argumentation is not confined to the opposing parties, but includes oral and/or written discourses. Oral discourse is used by speakers e.g. preachers, parliamentary or thinkers to influence the public. Written discourse includes writer's attempt to influence other recipients and readers, and to expose arguments and proves of claims. Through examples of Sheikh Al-Khalili's introductions, we can spot argumentative texts throughout which arguments are either affirmed or denied for the recipients. We also identify the shared relationship between argumentation and pragmatism, because argumentative discourse is governed by the rules and terms of speech and perceptions. In other words, every argument speech has the characteristics of pragmatism, such as intent, influence and interaction and the status of the interlocutors. Therefore, argument speech belongs to the field of pragmatism. Sheikh al-Khalili also demonstrated the purpose of using argument in interrogative discourse which is impacting the recipient and override his arguments, taking into account his position and the context of speech hence argumentation is a debatable style, bearing between it explicit and hidden aspects, the recipient is able to identify through multiple rhetorical means.
Keywords: الخطاب الحجاجي -- اللغة العربية -- العمليات التواصلية -- أفعال الكلام