دور المناطق الحرة في التأثير على أداء الميزان التجاري المصري خلال الفترة من 2010 إلى 2021 مع التطبيق على المنطقة الحرة العامة بالإسكندرية - القصاص، جلال جويدة عبده (جامعة الإسكندرية - كلية الحقوق, 2022)
يعتبر الميزان التجاري المؤشر الاقتصادي الأهم لمدى النمو الاقتصادي للدولة ومدى كفاءتها في التعامل مع التجارة الدولية من خلال القدرة على التصدير ، فالفائض في الميزان التجاري يعنى قدرة الدولة على سداد التزاماتها والحصول على ما تحتاج اليه من سلع وخدمات وتكنولوجيا من الخارج ، وهو يمثل الفرق بين قيمة واردات وصادرات الدولة من السلع الملموسة ، وصافى الميزان التجاري مطابق للفرق بين إنتاج الدولة ولطلبها المحلي ، أي الفرق بين السلع التي تنتجها الدولة وتقوم بتصديرها الى الخارج ( الصادرات ) والسلع التي تستوردها من الخارج ( الواردات ) ، ومن ثم قدرتها على توفير رصيد كاف من النقد الأجنبي من أجل تغطية مدفوعاتها الى الخارج ، ومن ثم فقد نشأت فكرة إنشاء مناطق حرة داخل إقليم الدولة نظريا ولكنه خارج إقليم الدولة واقعيا ، حيث فى المناطق الحرة يتمكن رأس المال الأجنبي من الاستثمار المباشر دون التأثر بالعوامل الداخلية للدولة والتي تؤثر على قدرة وحرية رأس المال الأجنبي على الاستثمار والتصدير، حيث المنطقة الحرة لا تخضع للقيود التعريفية وغير التعريفية على صادراتها ووارداتها ، ومن ثم يكون للمشروعات الاستثمارية حرية الدخول والإنتاج والتصدير بلا قيود ، وفى هذا البحث بعنوان : دور المناطق الحرة في التأثير على أداء الميزان التجاري المصري خلال الفترة من 2010 الى 2021 مع التطبيق على المنطقة الحرة العامة بالإسكندرية ، سوف نحاول الوقوف على المناطق الحرة في مصر ، ودور هذه المناطق في التأثير على صافى الميزان التجاري خلال الفترة ( 2010 / 2021 ) ، هذا وقد اخترنا المنطقة الحرة العامة بالعامرية بالإسكندرية ( كمثال تطبيقي ) نظرا لقربها وتبعيتها لمينائي الإسكندرية والدخيلة باعتبارهما من أكبر الموانئ البحرية في جمهورية مصر العربية.
Keywords: التوازن التجاري -- المناطق الحرة -- التنمية الاقتصادية -- مصر