فعالية برنامج قائم على تنمية الانتباه الانتقائي السمعي والبصري والمعالجة الدهليزية في تحسين التكامل الحسي لدى أطفال طيف التوحد - الديب، مريم مصطفى كامل حسانين; علي، السيد فهمي (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فعالية برنامج قائم علي تنمية الانتباه الانتقائي السمعي والبصري والمعالجة الدهليزية في تحسين التكامل الحسي لدى أطفال اضطراب طيف التوحد، وتكونت عينة الدراسة من عينة قوامها (10) أطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد، تراوحت أعمارهم الزمنية ما بين ( 3 : 6) سنوات، واستخدمت الدراسة الأدوات التالية: مقياس الانتباه الانتقائي السمعي البصري ( إعداد الباحثة )، ومقياس المعالجة الدهليزية ( إعداد الباحثة )، ومقياس التكامل الحسي (إعداد الباحثة). وتوصلت نتائج الدراسة إلى فعالية وكفاءة البرنامج القائم على تنمية الانتباه الانتقائي السمعي والبصري والمعالجة الدهليزية في تحسين الانتباه الانتقائي السمعي والبصري، وتحسين المعالجة الدهليزية والتكامل الحسي لدى أطفال طيف التوحد.
Keywords: البرامج التدريبية -- الانتباه الانتقائي -- التكامل الحسي -- اضطراب طيف التوحد -- ذوي الاحتياجات الخاصة