علاقة مستويات المشاركة في الأنشطة الترويحية بالألعاب الإلكترونية لدى طلاب كليات جامعة الزقازيق - غانم، أيناس محمد محمد محمد (مجلة بحوث التربية الرياضية, 2023)
مشكلة البحث: من خلال عمل الباحث كعضو هيئة تدريس بكلية التربية الرياضية جامعة الزقازيق فقد لاحظ أن هناك العديد من المواقف المتكررة والشائعة داخل الجامعة من هذه المواقف جلوس الطلاب بجوار ملاعب ممارسة الأنشطة الرياضية (قدم – سلة – يد – طائرة) وقيامهم بممارسة الألعاب الالكترونية على الهاتف النقال الخاص بكل طالب بل وجود منافسات شرسة بين الطلاب في مزاولة بعض الالعاب دون محاولة ممارسة أي نشاط من الأنشطة الرياضية المخصص لها هذا الملعب - هدف البحث: التعرف على العلاقة بين الألعاب الالكترونية ومستويات المشاركة في الأنشطة الترويحية لدي طلاب كليات جامعة الزقازيق. - تساؤلات البحث: 1. ما هي الالعاب الالكترونية الاكثر شيوعا بين طلاب كليات جامعة الزقازيق؟ 2. هل هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الألعاب الالكترونية ومستويات المشاركة في الأنشطة الترويحية لدي طلاب كليات جامعة الزقازيق؟ إجراءات البحث: منهج البحث: استخدم الباحث المنهج الوصفي بالطريقة المسحية نظراً لمناسبته لطبيعة إجـراءات هـذا البحث. مجتمع وعينة البحث: يتمثل مجتمع البحث من جميع طلاب جامعة الزقازيق للعام الدراسي (2022م – 2023م) والبالغ عددهم (164821) طالب، موزعين على (23) كلية، وقام قام الباحث باختيار عينة البحث الكلية بالطريقة العمدية وعددهم (1100) طالب بنسبة مئوية 0.67% من المجتمع الأصلي للبحث، حيث تم اختيار عدد (100) طالب لإجراء الدراسة الاستطلاعية من مجتمع البحث وخارج العينة الأساسية، وبذلك تصبح عينة البحث الأساسية (1000) طالب يمثلن (8) كليات. وسائل وأدوات جمع البيانات: اعتمد الباحث في جمع البيانات على المصادر التالية: 1. المقابلة الشخصية. 2. استمارة تحديد الالعاب الالكترونية. 3. استبيان مستويات المشاركة .