بناء مقياس ثقافة الجسد للاعبي الملاكمة بمحافظة الشرقية "ذكور - إناث": دراسة أنثروبولوجية - حسن، محمد مصطفى إبراهيم (جامعة الزقازيق - كلية التربية الرياضية للبنين, 2023)
استهدفت الدراسة إلى بناء مقياس ثقافة الجسد للملاكمين (ذكور / إناث) وكذا التعرف على الفروق في ثقافة الجسد بين الملاكمين (ذكور/ إناث). استخــدم البـاحث المنهـج الوصفي بالأسلوب المسحي، وذلك لملائمته لطبيعة الدراسة يتمثل مجتمع الدراسة من لاعبي الملاكمة المقيدين في الإتحاد المصري للملاكمة، فقد تكون مجتمع البحث من لاعبي الملاكمة بالمشروع القومي للموهبة الرياضية وبالبطل الأولمبي التابع لوزارة الشباب والرياضة بمحافظة الشرقية ولاعبي ولاعبات الأندية بمراكز ومدن محافظة الشرقية (ذكور- إناث) واشتملت عينة الدراسة على لاعبي الأندية بمراكز ومدن محافظة الشرقية (ذكور- إناث) ومن المشروع القومي للبطل الاولمبي وعددهم (100) لاعب ولاعبة وكانت 15 لاعبا ولاعبة للدراسة الاستطلاعية و ( 85 ) لاعبا ولاعبة للدراسة الاساسية، و كانت أهم الاستخلاصات مناسبة مقياس ثقافة الجسد للاعبين الملاكمة (ذكور– إناث) بأندية محافظة الشرقية قيد البحث، ثقافة الجسد يصاحبها تغير في عملية تغير نوع اللعبة، ثقافة الجسد عملية متغيرة نسبياً في جميع البيئات الرياضية المختصة برياضة الملاكمة قيد البحث، رياضة الملاكمة تساهم بشكل كبير في تغير الموروث الثقافى في ثقافة الجسد للذكور والإناث.
Keywords: لاعبو الملاكمة -- ثقافة الجسد -- محافظة الشرقية