خدمات الدعم المقدمة للطلبة ذوي الإعاقات النمائية في التعليم الجامعي: مراجعة منهجية - خوجه، آلاء برهان ضياء الدين (مجلة التربية الخاصة والتأهيل, 2024)
تهدف هذه المراجعة المنهجية إلى تحليل الأدبيات التي تناولت خدمات الدعم المقدمة للطلبة ذوي الإعاقات النمائية في التعليم الجامعي. وقد تم البحث في الدراسات المتاحة في قواعد البيانات الأجنبية، وهي:(Web of science, ResearchGate, ProQuest, Eric) بالإضافة إلى قواعد البيانات العربية التابعة للمكتبة الرقمية السعودية (دار المنظومة). وقد تم تحديد مجموعة من معايير الشمول والاستبعاد لتحديد الدراسات. وبناءً على ذلك، ضُمِّنت ثمان دراسات ذات جودة عالية، أشارت في نتائجها إلى عشرة أشكال لخدمات الدعم التي يمكن أن تقدم للطلبة ذوي الإعاقات النمائية في المرحلة الجامعية، وهي: الدعم الأكاديمي، والاجتماعي، ودعم مراكز دعم الإعاقة، والدعم الإداري، والمالي، والنفسي، وكذلك الدعم من خلال تقديم خدمات الانتقال، والدعم القانوني، والبحثي، وأخيرًا الدعم السكني. كما اُستعرِضت أبرز القيود التي واجهت الباحثتين، والتي من أهمها: استبعاد الكثير من الدراسات العربية؛ حيث تضمنت غالبيتها إعاقات حسية، بالإضافة إلى قلة المشاركين من الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية وفرط الحركة وتشتت الانتباه في الدراسات المضمنة. وعليه، قدمت الباحثتان بعض المقترحات البحثية كإجراء المزيد من الدراسات العربية التي تركز على الطلبة ذوي الإعاقات النمائية في الجامعة بالإضافة إلى أشكال الدعم الجامعي للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية وفرط الحركة وتشتت الانتباه. ووفقًا لنتائج هذه المراجعة، تم تقديم توصيات عملية لتعزيز وتطوير خدمات الدعم للطلبة ذوي الإعاقات النمائية في التعليم الجامعي