المرونة النفسية وعلاقتها بفاعلية الذات لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة - كامل، هبة شفيق السيد; الهجين، عادل عبدالفتاح محمد; مصطفى، عبير حمدي حسنين علي Mustafa, Abir Hamdi Hassanein Ali (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2023)
يعتبر العمل مع الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة في مقدمة المهن التي يمكن أن تخلق مشاعر الإحباط لدى العاملين، لما تقتضيه هذه المهن من متطلبات مع فئات متنوعة من الأشخاص غير العاديين. وبالرغم من مصادر الضغوط المتعددة لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة، فقد ينجح هؤلاء في أداء أدوارهم رغم كل هذه الضغوط التي يواجهونها، وهذا يتطلب من المعلم امتلاك قدرات ومهارات تؤهله لأداء دوره في تعليم هذه الفئة. لذا؛ هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين فاعلية الذات والمرونة النفسية لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة، وتكونت عينة الدراسة من (100) معلم ومعلمة " تربية خاصة "، منهم (32) معلم، (68) معلمة، اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي الارتباطي، وتم تطبيق مقياس فاعلية الذات (إعداد/ الباحثة)، مقياس المرونة النفسية (إعداد/ آمال باظة) وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين معلمي ومعلمات الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة في المرونة النفسية، كما أسفرت نتائج الدراسة –أيضًا- عن وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين فاعلية الذات والمرونة النفسية لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة. Working with students with special needs is at the forefront of professions that can create feelings of frustration among workers due to the requirements these professions require of various groups of extraordinary people. Despite the multiple sources of pressure on teachers of students with special needs, they may succeed in performing their roles despite all these pressures that they face, and this requires the teacher to possess capabilities and skills that qualify him to perform his role in teaching this group. So, the current study aimed to identify the nature of the relationship between self-efficacy and psychological flexibility for special education teachers. The self-efficacy scale (prepared by the researcher) was applied, as was the psychological flexibility scale (prepared by Amal Baza). The results of the study showed that there were no statistically significant differences between male and female special education teachers in psychological flexibility. There is a statistically significant correlation between self-efficacy and psychological flexibility for special education teachers.
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة -- الصحة النفسية -- التربية الخاصة -- الضغوطات النفسية