فاعلية برنامج تدريبي بليومتري على تحسين بعض القدرات الحركية للسباحين الناشئين - مصطفى، محمد محمود محمد; عثمان، جمعة محمد; عبدالعزيز، محمد سعيد حسن (جامعة الزقازيق - كلية التربية الرياضية للبنين, 2023)
تكمن أهمية هذا البحث في التعرف على تأثير استخدام تدريبات البليومتري للتأثير على بعض القدرات الحركية المرتبطة بالإنجاز عند السباحين الناشئين. ويهدف البحث إلى يهدف البحث إلى معرفة تأثير البرنامج التدريبي البليومتري على بعض القدرات الحركية للسباحين الناشئين. وأستخدم الباحث المنهج التجريبي نظراً لملاءمته لطبيعة البحث ومتغيراته. وقام الباحث باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية، من ناشئين السباحة بنادي حدائق الاهرام الرياضي مواليد (2008) المسجلين بالاتحاد المصري للسباحة عن الموسم الرياضي 2021/2022، وبلغ حجم العينة الاساسية (38) ناشئ، كما بلغت العينة الاستطلاعية (12) ناشئ وتم استبعاد عدد (18) ناشئ لعدم انتظامهم في التدريبات. وكانت اهم نتائج البحث ان نتائج المعالجة الإحصائية أظهرت فاعلية البرنامج التدريبي المقترح باستخدام التدريبات البليومترية حيث كان له تأثير إيجابي على بعض القدرات الحركية للناشئين السباحة، هناك فروق دالة إحصائياً بين القياس القبلي والقياس البعدي فى بعض القدرات الحركية لدى السباحين الناشئين، حقق البرنامج التدريبي المقترح باستخدام التدريب البليومتري نسب تحسن فى القدرات الحركية لدى السباحين الناشئين. ويوصى الباحث بضرورة استخدام التدريبات البليومترية في تحسين مستوى اداء بعض القدرات الحركية من خلال ادماجها في البرامج التعليمية والتدريبية للناشئين في السباحة، زيادة العمل على تشجيع ناشئ السباحة على المشاركة في برامج التدريبات البليومترية المقترحة بجانب التدريبات الأساسية.
Keywords: التدريبات الرياضية -- التدريب البليومتري -- القدرات الحركية -- السباحون الناشئون