تصميم كتيب إلكتروني متعدد الوسائط على التحصيل المعرفي لمواد القانون في الكرة الطائرة لطلاب كلية التربية الرياضية جامعة الزقازيق - شاهين، هشام عزب عبدالعزيز عزب (جامعة الزقازيق - كلية التربية الرياضية للبنين, 2023)
يهدف البحث الى التعرف على فاعلية تصميم الكتيب الإلكتروني متعدد الوسائط والمدعم بالهواتف الذكية علي التحصيل المعرفي لمواد القانون في الكرة الطائرة لطلاب كلية التربية الرياضية جامعة الزقازيق، حيث جمع الكتاب الإلكترونى بين عدة وسائط مختلفة منها(النص، الصوت، الرسومات، الفيديوهات) لتقديم المحتوى بطريقة تفاعلية لتحقيق الهدف المحدد من المعلومات الخاصة بالقانون الدولى للكرة الطائرة وكذلك حالات اللعب التحكيمية وتطبيقها كمواقف لعب ، يعرض الكتيب الإلكترونى متعدد الوسائط بواسطة الهاتف الذكي بهدف توصيل المحتوي التعليمي قيد البحث، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعتين احداهما تجريبية والاخرى ضابطة، وقد بلغ حجم العينة الأساسية (70) طالب مقسمين إلى مجموعتين احداهما تجريبية وقوامها(35) طالب والأخرى ضابطة وقوامها (35) طالب ، وقد أشارت نتائج البحث الى تفوق المجموعة التجريبية التى تم التدريس لها بإستخدام الكتيب الإلكتروني التفاعلي المدعم بالهواتف الذكية علي تعلم مادة تحكيم الكرة الطائرة لطلاب كلية التربية الرياضية على المجموعة الضابطة التى تم التدريس لها بالأسلوب التقليدي المتبع فى عملية التعلم. ويوصى الباحث باستخدام الكتيب الإلكتروني متعدد الوسائط المدعم بالهواتف الذكية في العملية التعليمية، وكذلك تشجيع وتوعية المعلمين على الاستفادة من الوسائل التكنولوجية الحديثة وتدريب أعضاء هيئة التدريس على إستخدامها.
Keywords: الكتيب الألكتروني -- التحصيل المعرفي -- الكرة الطائرة -- جامعة الزقازيق