وضع أقسام علم النفس بكليات التربية: رؤية مطورة مأمولة ودعوة للاتفاق - عبدالحميد، منى عبدالحميد درويش (مجلة دراسات عربية, 2023)
يطرح المقال الراهن قضية مهمة بات حسمها ضرورة ملحة للارتقاء بمجال علم النفس في مصر بلد رواد علم النفس على المستوى العربي، ولتوحيد الجهود وعدم تبديدها فيما هو لا طائل منه، وغيرها العديد من الأسباب التي قد يأتي في مقدمتها الحفاظ على حقوق متلقي الخدمة من المرضى ومحتاجي الدعم النفسي في تلقي خدمة علاجية على أيدي متخصصين مهنيين ذوي تأهيل وتدريب أكاديمي وعلمي ومهني يرقى مستواه إلى حد التميز. في ضوء ذلك سعت الورقة الحالية إلى عرض وإيضاح رؤية مقترحة مأمولة لأقسام وتخصص علم النفس بوجه عام ولأقسام علم النفس بكليات التربية بوجه خاص، عبر عرض مختصر لتاريخ أقسام علم النفس بكليات التربية ثم واقعها الحالي الذي تمنينا من عرضه أن تصحح الصورة الذهنية الخاطئة الشائعة، وأن تكون صورة جديدة صحيحة وحقيقية تؤدي إلى اتخاذ قرارات أكثر عدلًا وإنصافًا تبعد عن التحيز والتعصب وتدعم مبدأ تكافؤ الفرص المتاحة أمام خريجي نفس الأقسام في كليات مختلفة وتحقق التطوير والارتقاء المأمول بمجال علم النفس.