الأبعاد الاجتماعية وتأثيرها على عملية المنافسة لدى لاعبي كرة السلة - هلال، عادل جودة عبدالعزيز محمد; الشحات، محمد محمد السعيد; عبدالمقصود، محمود أحمد مصطفى; شفيق، حسن رأفت محمد (جامعة الزقازيق - كلية التربية الرياضية للبنين, 2024)
استهدف البحث التعرف على تأثير الأبعاد الاجتماعية على عملية المنافسة للاعبي كرة السلة استخدم الباحث المنهج الوصفي باستخدام الدراسة المسحية نظـراً لمناسبتـه وطبيعة وإجراءات هذا البحث. اشتمل مجتمع البحث على لاعبي كرة السلة ببعض الأندية ومراكز الشباب المسجلين بمنطقة الشرقية لكرة السلة عن الموسم الرياضي 2022م/2023م والتي بلغ عددهم (8) ثمانية أندية ومركز شباب، حيث بلغ مجتمع البحث من اللاعبين (128) لاعباً. تم سحب عدد (24) للدراسة الاستطلاعية لتصبح عينة البحث الأساسية (104) لاعباً. واستخدم الباحث مقياسي الابعاد الاجتماعية والمنافسة وكانت اهم النتائج استجابة أفراد عينة البحث على الأبعاد الاجتماعية (البعد الأسري – الثقافة والقيم – الوطني – التوكيدي) مؤثرة على عملية المنافسة للاعبي كرة السلة (قيد البحث). يشكل الأبعاد الاجتماعية أهمية في إحساس لاعبي كرة السلة بضرورة أن يكون لديهم قدراً كبيراً من المنافسة والصراع المتعلق بالفريق والفرق الأخرى والجمهور. وكانت اهم التوصيات الاهتمام بالأبعاد الاجتماعية لأهميتها في تشكيل شخصية لاعب كرة السلة وقدرته على المنافسة والصراع بينه وبين زملائه في الفريق والفرق الأخرى والجمهور. 2- يشكل المنافسة أحد العمليات الاجتماعية التي تؤثر وتتأثر ببعض الأبعاد الاجتماعية وتدخل في تفاصيلها. 3- على جميع الأسر تشجيع أبنائهم على إعطائهم مساحة من الحرية للحوارات وحثهم على الانتماء الوطني والاحتفاظ بالقيم الاجتماعية . 4- مراعاة الجهاز الفني والإداري لبعض الأبعاد الاجتماعية التي يمكن أن تؤثر على مستوى أداء لاعبي كرة السلة في المنافسات. 5- إجراء دراسات مماثلة حول أبعاد اجتماعية أخرى على رياضات جماعية مختلفة.
Keywords: التربية الرياضية -- الأبعاد الاجتماعية -- القدرة التنافسية -- لاعبي كرة السلة