الألكسيثيميا، والقلق كمتغيرات وسيطة بين كل من "الكفاءة الذاتية، والرضا عن صورة الجسم، والتسامح" وأعراض الصحة الجسمية لدى هيئة التمريض - شويخ، هناء أحمد محمد (رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور كل من الألكسيثيميا، والقلق كمتغيرات وسيطة بين كل من (الكفاءة الذاتية، والرضا عن صورة الجسم، والتسامح) وأعراض الصحة الجسمية لدى هيئة التمريض. وقد اشتملت أدوات الدراسة على: استمارة البيانات الأولية، ومقياس القلق العام (GAD-7)، ومقياس الكفاءة الذاتية العام (GSE)، ومقياس الرضا عن صورة الجسم، ومقياس تورنتو للألكسيثيميا للمراهقين والراشدين (TAS-20)، ومقياس التسامح لهارتلاند، ومقياس الحالة الصحية الجسمية، وقد تكونت العينة من (625) هيئة التمريض في كلية التمريض بجامعة الفيوم، (130) ذكر، و(495) أنثى، ويتراوح المدى العمري للعينة ما بين 19 ـ 24 سنة، بمتوسط مقداره 21.26 سنة، وانحراف معياري يقدر بـ ± 2.75 سنة. وجاءت نتائج الدراسة لتؤكد النموذج المقترح الذي يفترض أن الكفاءة الذاتية، والرضا عن صورة الجسم، والتسامح (كمتغيرات مستقلة)، تؤثر في الألكسيثيميا، والقلق كمتغيرات وسيطة، والتي بدورها تؤثر في أعراض الصحة الجسمية كمتغير تابع. This study aims to exploring the role of alexithymia and anxiety as intermediate variables between (self-efficacy, satisfaction with body image, and forgiveness) and physical health symptoms among nursing staff. In order to verify the hypotheses of study, a battery of questionnaires including the demographic questionnaire, Toronto Alexithymia Scale (TAS-20), Generalized Anxiety Disorder (GAD-7), General Self-efficacy Scale (GSE), Satisfaction with body image scale, Heartland Forgiveness Scale and Physical health symptoms scale have been used. The data were collected from a sample (n=625) (625) nursing staff working in the Faculty of Nursing at Fayoum University, (130) males and (495) females, there ages ranged from 19-24 years, with a mean of 21.26 (SD = 2.75). The results of the study confirmed that self-efficacy, satisfaction with body image, and forgiveness as independent variables affect alexithymia and anxiety as mediating variables, which in turn affect physical health symptoms as a dependent variable.
Keywords: الصحة الجسمية -- الاضطرابات النفسية -- هيئات التمريض