التفاعل بين نمط شبكات التفكير البصري "رمزي - صوري" وأسلوب عرض المحتوى "شرطي - مرن" في نظام إدارة تعلم متباعد إلكتروني وأثره في تنمية الاستيعاب المفاهيمي والميول العلمية التكنولوجية لدى طالبات كلية التربية - إسماعيل، زينب محمد العربي (جامعة عين شمس - كلية التربية النوعية, 2024)
هدف البحث إلى قياس أثر التفاعل بين نمطي شبكات التفكير البصري (رمزي– صوري) وأسلوبي عرض المحتوى (شرطي – مرن) بنظام إدارة تعلم متباعد إلكتروني في تنمية الاستيعاب المفاهيمي والميول العلمية التكنولوجية لدي طالبات كلية التربية، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي ذو التصميم العاملي (2×2). وتكونت عينة البحث من(60) طالبة من طالبات كلية التربية باعتبارهم المعنيين بدراسة مقرر تطبيقات التعلم الإلكتروني، وتم تقسيمهم عشوائيًا إلى (4) مجموعات تجريبية بواقع (15) طالبة للمجموعة. وأظهرت أهم نتائج البحث أن معالجة شبكات التفكير البصري الصوري وأسلوب عرض المحتوى المرن بنظام إدارة تعلم متباعد إلكتروني كان لها تأثير إيجابي على الاستيعاب المفاهيمي والميول العلمية التكنولوجية The research aimed to measure the effect of the interaction between the two types of visual thinking networks (symbolic - pictorial) and the two types of content presentation (conditional - flexible) with an electronic spaced learning management system in developing conceptual understanding and scientific-technological inclinations among female students of the College of Education. The quasi-experimental method with a factorial design was used ( 2×2), The results of the research showed that treating the visualfigurative thinking networks and the flexible content presentation method with an electronic spaced learning management system had a positive impact on conceptual comprehension and scientific-technological inclinations compared to treating the symbolic visual thinking networks and the conditional content presentation method
Keywords: التعليم الإلكتروني -- طرق التدريس -- المحتوى التعليمي -- العرض البصري