صعوبات الترجمة - إبراهيم، عبدالحميد (فكر وإبداع, 2006)
الترجمة ببساطة تعني نقل الأفكار من لغة إلى أخرى. وهنا تكمن الصعوبة، فاللغة ليست مجرد ألفاظ، بل هي تعبير عن ثقافة أمة ووجهة نظرها. إنها تمثل امتداد الأجيال، ويتعايش فيها الماضي، والحاضر، والمستقبل، في آن واحد. وتزداد صعوبة إذا كان النقل من لغة تتميز بكثافة الأفكار، وتحديد الألفاظ، وتنوع الاتجاهات، إلى لغة لا تزال دلالات ألفاظها تنتمي إلى الماضي. أكثر ما تنمي إلى تفاعل الحاضر.