مواقف متعلمي اللغة الانجليزية كلغة أجنبية تجاه اللكنات الانجليزية - Rashid, Balqis I.G (جامعة البصرة - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2011)
تختلف مواقف متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية إتجاه اللكنات الإنجليزية ونسب تفضيلهم واحدة على الأخرى ولأسباب مختلفة فقد تفوز بعض هذه اللكنات بنسب تفضيل أعلي مواقف إيجابية من المتعلمين لكونها بنظرهم ممتعة وعالمية أكثر من غيرها وتعتبر الأخرى بأنها أكثر وضوحا وأكاديمية وفائدة من سواها في عملية تعليم الإنجليزية وتعلمها تسلط الدراسة الحالية الضوء على حالة المتعلمين العراقيين المتقدمين للغة الإنجليزية حيال أللكنتين الإنجليزيتين (RP ) أو ما يسمي (باللفظ المقبول) و (GA) والمقصود بها (الأمريكية العامة) من بين أهم الإستنتاجات التي خرجت بها هذه الدراسة هو أن أكثر من 66% من عينة الدراسة من المتعلمين يفضلون اللكنة (RP). وهذا يحتم ضرورة إعادة نظر موضوعية لحالة صفوف تعلم اللغة الإنجليزية في العراق فيما يخص تفضيل بعض اللكنات الإنجليزية على غيرها من المتعلمين. EFL learners' preference of and attitudes towards English accents differ. Some accents gain the preference and positive attitudes of learners simply because they are considered as more interesting and universal than others. Others, however, are considered as clearer, more academic and useful in EFL teaching and learning. Advanced Iraqi learners' preferences of and attitudes towards using the British accent (RP) and the American accent (GA) are highlighted in the present study. \ Among the main findings of the experimentation carried out is that more than 66% of those learners have a preference of and a positive attitude towards the use of RP. This, however, necessitates an objective reconsideration of the present situation in Iraqi EFL classrooms concerning the preference of other English accents by the other learners
Keywords: العراق -- اللغة الانجليزية -- تدريس اللغة الانجليزية -- الاتجاهات التربوية -- طلاب الجامعات -- اللكنات الانجليزية -- اللكنة الأمريكية -- اللغة العامية