كيفية استخدام الايقاعات المستحدثة في الألحان الغنائية عند " محمد عبدالوهاب " - العربي، هشام محمد (فكر وإبداع, 2008)
كيفية استخدام الإيقاعات المستحدثة في الموسيقى العربية عند محمد عبد الوهاب. يتناول هذا البحث بعض ألحان محمد عبد الوهاب الغنائية التي استخدم فيها الإيقاعات المستحدثة على الموسيقى العربية، حاول الباحث التعرف على هذه الألحان من خلال دراسة تحليلية لعينة البحث وهي: جفنه علم الغزل- مليش أمل - أهواك - أنا والعذاب وهواك - شغلوني، وتحليل إيقاعي بهدف التوصل إلى مدى تأثر الموسيقى العربية بهذا التطور الإيقاعي الجديد من خلال الإيقاعات المستخدمة عليها. ويتكون هذا البحث من شقين: أولا: شق يتناول المفاهيم النظرية. ثانيا: شق يتناول الدراسة التحليلية لعينة البحث المختارة. واختتم الباحث بحثه بمجموعة من النتائج والتوصيات ثم وثقها بمجموعة المراجع العربية التي اعتمد عليها هذا البحث.