معنى الربوبية وادلتها وأحكامها وإبطال الإلحاد فيها - الجهني، محمد بن عبدالرحمن أبوسيف (جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية, 2009)
أن الربوبية أحد أصول الاعتقاد وركائز الإيمان وأركان التوحيد ، والإنسان في ضرورة إليها ، إلى الأيمان برب واحد خلقه وكل شيء ، وهو يدبره فلا يحصل له نفع إلا بخلقه وتقديره ، ولا يندفع عنه ضر إلا بخلقه وتقديره ، فتسكن نفسه وتركن إلى خالقها ومدبر أمرها وتسلم له وجهها ، بغير هذا لن يحصل العبد سعادة واستقرارا وطمأنينة . وقد سرت منذ أواخر القرن السابع عشر الميلادي في بلاد الغرب نظريات فكرية تلحد في الربوبية ، وتربط الإنسان بالمادة أو بالاقتصاد أو بذاته ، فانتشر فيهم القلق والاضطراب الروحي والفكري ، ودخل من هذه الثقافات إلى عقول وتوجهات بعض المسلمين الروحية بطريق أو بآخر. فصار الأمر بحاجه إلى تذكير دائم وفي كل وسيلة تذكير ممكنة ، وأهمها الوسائل الثقافية. وهذا بحث علمي في (الربوبية) يدرسها في أربعة مباحث : الأول : تعريف الربوبية . الثاني : أدلة الربوبية . الثالث : أحكام الربوبية . الرابع : أبطال الإلحاد في الربوبية. \ الحمد لله وحده لا شريك له ، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه ومن اتبع بإحسان نهجه ، أما بعد. \ فإن الربوبية أحد أصول الاعتقاد وركائز الإيمان وأركان التوحيد ، والإنسان في ضرورة إليها ، إلى الإيمان برب واحد خلقه وكل شيء وهو يدبره فلا يحصل له نفع إلا بخلقه وتقديره ، ولا يندفع عنه ضر إلا بخلقه وتقديره ، فتسكن نفسه وتركن إلى خالقها ومدبر أمرها وتسلم له وجهها ، بغير هذا لن يحصل العبد سعادة واستقرارا وطمأنينة. \ وقد سرت منذ أواخر القرن السابع عشر الميلادي في بلاد الغرب نظريات فكرية تلحد في الربوبية ، وتربط الإنسان بالمادة أو بالاقتصاد أو بذاته ، فانتشر فيهم القلق والاضطراب الروحي والفكري ، ودخل من هذه الثقافات إلى عقول وتوجهات بعض المسلمين الروحية بطريق أو بآخر . فصار الأمر بحاجة إلى تذكير دائم وفي كل وسيلة تذكير ممكنة ، وأهمها الوسائل الثقافية. \ وهذا بحث علمي في "الربويية" يدرسها في أربعة مباحث: \ الأول : تعريف الربوبية. \ الثاني : أدلة الربوبية. \ الثالث : أحكام الربوبية. \ الرابع : إبطال الإلحاد في الربوبية. \ استعنت الله وكتبته رجاء نفع الدارسين والقارئين ، وقد أردته مختصرا يأخذ بمجامع المهمات في الموضوع ، ويقف على رؤوس العلم فيه التي في تحصيلها تحصيله ، وضمنت هؤلاء الورقات سعيي لمرادي ، فإن حصل فلله الحمد والفضل أولا وآخرا لا شريك له ، وإن كانت الأخرى فمني ومن الشيطان ، والله ورسوله بريئان .
Keywords: أدلة الربوبية -- توحيد الربوبية -- الإلحاد -- العقيدة الإسلامية -- التوحيد -- الإيمان بالله -- أحكام الربوبية -- القرآن الكريم -- السور و الآيات -- تفسير القرآن