السلوكيات المنحرفة للأحداث بمنطقة المدينة المنورة : أسبابها و طرق علاجها - إبراهيم، عبدالله سليمان (دراسات تربوية ونفسية, 2012)
هدف البحث إلى التعرف على الأسباب الشخصية والاجتماعية وكيفية الوقاية لكل من العدوانية والسرقة بين تلاميذ المرحلتين المتوسطة والثانوية بمنطقة المدينة وأشارت النتائج إلى وجود تأثير جوهري لكل من الشك والاستياء والرغبة في العدوان والسلوك العدواني والعدوانية ومكون تقدير الذات الجسمي وتقدير الذات الاجتماعي والتقدير الكلي للذات على جنوح الأحداث العدوانية ولم يوجد تأثير جوهري لكل من مكون الذات الأدائي ومستوى تعليم الوالدين ومهنة الأمهات ومستوى دخل الأسرة الشهري وحجم الأسرة وعدم كفاية المصروف اليومي وانفصال الوالدين على جنوح الأحداث العدوانية وكلما تدنت مهنة الآباء وقل مستوى مكان المعيشة ووسمت العلاقة بين الزوجين بالضعف والسيئة وقضى الأحداث وقت فراغهم خارج البيت كلما زادت احتمالية انحراف الأبناء نحو العدوانية وأن انخفاض الحاجة إلى الانتماء وارتفاع مشكلتي السرقة والتدخين والتعاطي كأحد المشكلات النفسية وانخفاض مستوى مهنة الأب حتى عامل متسبب وانخفاض مستوى مكان السكن حتى بيت شعبي مستأجر وارتفاع حجم الأسرة يؤدي إلى جنوح الأحداث للسرقة.