دور مراكز الفكر و الدراسات في البحث العلمي و صنع السياسات العامة - الخزندار، سامي; الأسعد، طارق أسعد (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2012)
يعتبر البحث العلمي من أهم النشاطات التي يمارسها العقل البشري؛ فمن المعروف أن تقدم الأمم ونهضتها الحضارية مرهونة برعايتها واهتمامها وبتطبيقاته. ومن هنا، فإن هذه الأهمية للبحث العلمي تتطلب الاهتمام بمؤسساته وأدواته، كالجامعات ومراكز الأبحاث والدراسات، سواء الحكومية منها أو الخاصة؛ لما لها من دور أساسي في عملية صنع القرار، وإعداد السياسات العامة للدول. \ يسعى هذا البحث إلى دراسة دور مراكز الفكر أو الدراسات (Think Tanks) الخاصة في مجال البحث العلمي من الناحية النظرية كإطار عام، مع إعطاء بعض التركيز لهذا الدور على الحالة أو البيئة العربية. ونتناول دراسة هذا الدور من خلال منظور العلوم الاجتماعية بشكل عام، ومنظور جماعة العلوم السياسية والعلاقات الدولية والسياسة الخارجية بشكل خاص. \ لجأت هذه الدراسة إلى أسلوب مسح العديد من الأدبيات الغربية التي تناولت دراسة مراكز البحث وصناعة الفكر وأدوارها في هذه المجتمعات، كما لجأ الباحث إلى الاستفادة من الممارسة والتجربة العملية التي عاشها في هذا المجال، لمدة خبرة تزيد عن خمسة عشر عاماً في مجال إدارة مراكز البحوث والدراسات والمشاريع البحثية. أيضاً، لجأ الباحث إلى استخدام عملية مقارنة بين أدوار ومهام المراكز البحثية في العالم العربي عموماً مع المراكز الغربية؛ للتعرف على طبيعة هذه الأدوار والمهام، وكيفية تأثيرها في رسم السياسات العامة أو صناعة القرار. \ وقد قدمت الدراسة في الختام تحليلاً لأهم المعوقات والتحديات التي تواجه فعالية ودور المراكز البحثية في العالم العربي. Scientific research is considered as the finest activities practiced by the human mind; this activity could be defined as a systematic effort of intellectual production, which aims to achieve the desired development in the future. \ In spite of its modernity, Think Tanks became a global phenomenon in terms of its increasing numbers and its spread and influence, Also, Think Tanks become the source of Knowledge and scientific research, as they play a key important role in the developed world in terms of public policy formulation or decision-making level. \ This paper deals with a general framework of the role of private think tanks in the field of scientific research, public policy analysis and decision-making. The paper focus on this role in the Arab environment, it discussed this role from social sciences perspective in general, and political science and foreign policy in particular. \ This paper reviews and analyzes the Western literature and experience that addressed Think Tanks influence and their roles in the states or societies. Also it benefits from the practical& long experience of the researcher in the Think Tanks management& public opinion polls projects. \ This study addresses several topics, including: the concept of think tanks, the history and development of think tanks, and identifying the types and varieties of research canters then the study focused primarily on Think Tanks role and how they influence public policy and decision-making, with a review of some Arab experience and cases. \ Finally, it analyzes the major obstacles and challenges that facing the effectiveness and the role of think tanks in general, and in the Arab world in particular.
705447 713115 764333
Keywords: البحث العلمي -- الانتاج الفكري -- مراكز البحث العلمي -- مراكز الفكر و الدراسات -- القطاع الخاص -- التعليم العالي -- تمويل التعليم -- نفقات التعليم -- البحوث السياسية -- اتخاذ القرارات -- وسائل الإعلام -- النشر العلمي -- الندوات -- المؤتمرات