بواكير الفكر السياسي عند المنبثقات الشيعية : من الاصطفاف العلوي إلى نشأة المجموعات الغالية ( القسم I ) - صديقي، محمد الناصر (دفاتر السياسة والقانون, 2012)
يعد اجتماع "السقيفة" أول اجتماع سياسي في الإسلام بعيد وفاة النبي محمد وقد خرج فرقاء سقيفة "بني ساعدة" بالمدينة بأراء متباينة وإن كان هناك شبه إجماع أنصاري على تولى أبي بكر الصديق منصب خليفة النبي، بينما كان أفراد من عائلة النبي وعلى رأسهم ابن عمه وزوج ابنته فاطمة على بن أبي طالب يجهزون النبي للدفن ونتج نوع من الانقسام السياسي ساهمت الأيام في تبلوره وتفاقم الأمر بعد حادثة مقتل الخليفة الثالث عثمان بن عفان سنة 35 هـ / 656 م وما أنتجه من صدع كبير في الصف الإسلامي، وما أفرزته من حرب أهلية بين خطين هامين في الإسلام، الأول كان على رأسه على بن ابي طالب بما يحظي به من قرب من النبي وشرعية وارث عقائدي وسابقة في الأسلام، والثاني على رأسه وإلى الشام "معاوية بن أبي سفيان" الذي جعل من قميص عثمان والثارات لدمه أساس لمشروعه السياسي لمواجهة على وكأننا نعود بهذه الفتنة إلى الصراع الهاشمي الأموي القديم * وما نتج عنه من اغتيال للخيفة الرابع على بن أبي طالب سنة 40 هـ / 661 م إلى نشأة المجموعات الخوارجية أو حزب العثمانية الموالي للأمويين، وما انبثق عن الإجماع الشيعي السياسي من فرق خلطت بينما هو عقائدي وسياسي نجحت فيه نوع ما في اكتساب موطئ قدم في المجال العراقي الجنوبي، موطن الملل والنحل عبر التاريخ والتي كان لها حسها الوجودي وتأثيرها الواضح في منشأ التفكير المذهبي في الإسلام الأول وما أنتجه من آراء سياسية عقدية مزجت فيها ما هو "إسلامي مبكر "بما هو " محلي" و "وافد" ، وكان لها بذالك مألوفها الفكري المميز عن كل الآراء المتعارفة عند الأشاعرة والشيعة الأمامية.