أسباب إهمال عمل الفعل في النحو العربي - الحمد، منيرة بنت محمود (كلية الدراسات الاسلامية والعربية, 2009)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أسباب إهمال عمل الفعل في النحو العربي. وكان من سنن هذا البحث أن وضح تعريف مصطلح الإهمال وبيان ما يرادف الإهمال من مصطلحات، كإبطال العمل، ومنع العمل، والكف عن العمل، والعزل. والفرق بينه وبين مصطلح الإلغاء. \ كما وضح القواعد إلى الأصول النحوية في الإهمال. فأثبت أن الفعل هو أصل العمل، لذا شاع إعماله في اللغة العربية. وجاء القليل منه مهملا، وتعددت أسباب ذلك. فقد يكون الإهمال لغة لبعض العرب، وقد يكون بسبب تأخر الفعل عن صدر جملته حين يتوسط بين معمولاته أو يتأخر عنها فيضعف عن التأثير فيما تعلق به. وقد يكون الإهمال بسبب تغير صيغة الفعل وذلك بناء على أن الأصل في عمل الفعل هو عدم تغييره. This research aims to discuss the reasons for the negligence of the function of the verb in the Arabic grammar. The paper starts with a definition of the “negligence” and “cancellation “.The paper then discusses the rules of negligence in grammar and confirms that the true verb is the original in the whole process. Hence, negligence may occur as a result of the verb coming late in the sentence or due to any change in the true form of the verb.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- النحاة العرب -- الافعال