دور نظام المعلومات التسويقية في تحقيق اليقظة التنافسية - صديقى، نعاس (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2010)
أن نظام المعلومات التسويقية هو أحد الأدوات التي يمكن للمؤسسة أن تستعملها لمواجهة المنافسة خاصة في ظل التطورات التي تشهدها بيئة المؤسسة، فوجود نظام معلومات تسويقية لدى المؤسسة يمكنها من ترصد بيئتها والتكيف معها ويجعلها على يقظة دائمة بمحيطها التنافسي، وهذا ما يضمن للمؤسسة استمرارية نشاطها وبقائها في السوق رغم المزاحمة والمنافسة الحادة سواء المحلية أو الدولية وكذا الحالية والمحتملة، وإلى هنا نكون قد توصلنا إلى نتيجة هامة وهي أن نظام المعلومات التسويقية يساهم في ترصد بيئة المؤسسة والارتقاء بقدرتها التنافسية.
Keywords: التخطيط الاقتصادي -- نظم المعلومات التسويقية -- التسويق -- القدرة التنافسية -- المؤسسات الاقتصادية -- النظم الاقتصادية -- البيع -- الشراء -- العولمة