ما أبيح للضرورة يقدر بقدرها : دراسة فقهية تأصيلية تطبيقية ، القسم الأول - الغامدي، ناصر بن محمد بن مشري (رابطة العالم الإسلامي - المجمع الفقهي الإسلامي, 2008)
فهذا بحث فقهي تأصيلي تطبيقي للقاعدة الفقهية: (ما أبيح للضرورة يقدر بقدرها). وهي من أهم قواعد الفقه الإسلامي المتعلقة بالضرورة الشرعية والاضطرار، ومقاصد الشريعة العظمى، ونفي الحرج والمشقة والتيسير على المكلفين، وبيان المقدار المباح من المحرمات وقت الاضطرار إليها. إضافة إلى تعلقها بمسائل الضرورة المعاصرة، والرخص الشرعية، وقواعد الفقه الكلية والفرعية الأخرى، المتعلقة بنفي الحرج. وإزالة المشقة والضرر، وكل هذا يدل على أهميتها ومكانتها في الفقه الإسلامي، وارتباطها الوثيق بحياة الناس وأحوالهم، لا سيما عند الكوارث والأزمات. ويندرج تحتها عدد كبير من المسائل والفروع التطبيقية المهمة، المتعلقة بالأفراد والجماعات، وتدخل في أحكام العبادات، والمعاملات، وفقه الأسرة والسياسة الشرعية، وهي تضبط قاعدة؛ (الضرورات تبيح المحظورات). حيث يتبين من خلالها القدر المباح من المحظور للمكلف وقت الحاجة والاضطرار. وقد جعلت هذا البحث في مقدمة بأهميته، وأسبابه، وخطته، ومنهجه، وستة مباحث حول القاعدة وبيان معناها وأدلتها؛ وتطبيقاتها، وخاتمة بأهم النتائج، وفهرسين للمراجع والمصادر، والموضوعات. ورجعت فيه إلى أمات المصادر المعتمدة في مجال القواعد الفقهية، ومدونات الفقه، وكتب اللغة والتفسير والستة عموماً، مع الاستفادة من الدراسات الحديثة في مجال القواعد الفقهية، والضرورة الشرعية. بينت فيه معني القاعدة عند أهل العلم، وأهميتها وصلتها بقواعد الفقه الأخرى، ومقاصد الشريعة العظمى، وأصلتها شرعاً بخمسة عشر دليلاً من القرآن الكريم، وصحيح السنة النبوية، وبينت معنى الضرورة والحاجة اصطلاحا، والصلة والفرق بينهما، وضوابط الضرورة المبيحة لتناول المحظور شرعاً، وأشهر المسائل والفروع التطبيقية المندرجة تحت القاعدة، مع بيان بعض الأدلة الخاصة لبعض الفروع والتطبيقات، والاستفادة من عبارات أهل العلم الرصينة في هذا الباب. والله أسأل أن ينفع بهذا البحث من كتبه وقرأه وسمعه، وأن يجعله خالصاً لوجهه الكريم لا حظ فيه لدنيا أو رياء أو سمعة، وأن يتجاوز عما فيه من خطأ وتقصير ونسيان، وأن يجعله من العلم النافع المبارك.
Keywords: المذاهب الفقهية -- الفقه الاسلامي -- الأحكام الشرعية -- الفقهاء المسلمون -- الاختلاف بين الفقهاء -- مقاصد الشريعة -- الرخص الشرعية -- أصول الفقه -- الضرورات -- الحظر و الاباحة