تنفيذ حكم التحكيم الاجنبي الباطل وفقا لاتفاقية نيويورك الخاصة بالاعتراف بأحكام التحكيم الأجنبية و تنفيذها لسنة 1958 : دراسة تحليلية مقارنة - الطراونة، مصلح أحمد موسى (جامعة مؤتة - عمادة البحث العلمي, 2009)
سنحاول في هذا البحث إلقاء الضوء على موقف اتفاقية نيويورك الخاصة بالاعتراف بأحكام التحكيم الأجنبية و تنفيذها لسنة 1958، و التي تعد - بحق - العمود الفقري للنظام القانوني للتحكيم التجاري الدولي، من مسألة إمكانية تنفيذ حكم التحكيم الأجنبي في دولة التنفيذ على الرغم من الحكم ببطلانه من قبل محاكم دولة مقر التحكيم، لنرى فيما إذا كان قيام محاكم بعض الدول الغربية، كفرنسا و الولايات المتحدة الأمريكية، بنتفيذ أحكام تحكيم أبطلت في دولة مقر التحكيم مقبولاً قانونياً و واقعياً في إطار نصوص الاتفاقية و روحها، وفيما إذا كان هذا المنهج يتعارض مع مقتضيات توحيد النظام القانوني الدولى للتحكيم و مع قواعد المجاملة الدولية و مع اعتبارات تشجيع اللجوء للتحكيم في المنازعات التجارية الدولية. The main خلانثؤفهرث this research is to examine the New York Arbitration Convention position with regard to the possibility of the enforcement of foreign arbitral awards which have been nullified or set aside by the national courts of the seat of arbitration. The paper examines the interpretation of the relevant provisions of the Convention in light of the Court decisions in both France and the United States in order to see whether the Convention accepts or contradicts as to that possibility, and to discuss also the unpleasant consequences of that possibility to the international public order and international comity.
Keywords: القانون الدولي -- التحكيم الأجنبي -- الأحكام القضائية -- تنفيذ الأحكام -- الاتفاقيات الدولية -- التنظيم القضائي -- السلطة القضائية -- فرنسا -- الولايات المتحدة الأمريكية -- قانون المرافعات -- قانون العقوبات