أثر طلب رد القاضي على سير الدعوى المدنية و كيفية الطعن برفضه - الزبيدي، عبدالله محمد علي (المجلة الأردنية في القانون والعلوم السياسية, 2010)
يتناول هذا البحث أثر رد القاضي على سير الدعوى المدنية وكيفية الطعن به، حيث نلقي الضوء فيه على الأثر المترتب على طلب الرد في مرحلتين، المرحلة الأولى وتشمل أثر طلب الرد في المرحلة السابقة على البت فيه، وقد تبين أن القاضي المطلوب رده يبقى ينظر الدعوى على الرغم من تقديم طلب الرد بحقه في القانون الأردني، وهذا الموقف يثير صعوبات وإشكاليات عديدة. \ أما ما يترتب على طلب الرد بعد البت فيه، فالأمر هنا لا يخرج عن فرضين: الأول وهو أن تحكم المحكمة المعنية بقبول طلب الرد، وبالتالي تقرر تنحية القاضي المطلوب رده على نظر الدعوى، والثاني هو أن تقرر رفض طلب الرد وتحكم بالتالي باستمرار نظر القاضي المطلوب رده للدعوى والمشاركة في اصدار الحكم، وكذلك مصادر مبلغ التأمين الذي قدمه طالب الرد. ويمكن لطالب الرد أن يطعن في الحكم الصادر برفض طلب الرد لدى المحكمة الأعلى درجة من الحكم النهائي الصادر في الدعوى.