موارد بيت المال من اليمن - الكبيسي، حمدان بن عبدالمجيد (المجمع العلمي العراقي, 2006)
رفدت بلاد اليمن بيت مال المسلمين بموارد مالية كبيرة أشارت اليها القوائم التي وردت في مصادرنا الأولية مثل القائمة التي أوردها اليعقوبي في كتابه ((تاريخ اليعقوبي)) وقائمة الجهشياري في كتابه ((الوزراء والكتاب)) وقائمة قدامة بن جعفر في كتابه ((الخراج وصناعة الكتابة)) والقائمة التي وردت في مقدمة ابن خلدون. وموارد اليمن هذه قسم منها عينية وقسم منها نقدية تتمثل بموارد الجزية وعشور التجار وعشور الزرع والثمار.
Keywords: الخراج -- اليمن -- الفتوحات الإسلامية -- فتح اليمن -- الموارد الاقتصادية -- بيت مال المسلمين -- الفيء -- الغنائم -- الموارد الزراعية -- العشور -- ضريبة العشور -- الصدقات -- العصر المدني -- عصر الخلفاء الراشدين -- النظام المالي في الإسلام -- التاريخ الاسلامي