تحسين تحمل الملوحة لخمسة تراكيب وراثية F2 من الحنطة - المشهداني، إبراهيم إسماعيل حسن; سالم، سيف الدين عبدالرزاق (جامعة الانبار - مركز دراسات الصحراء, 2008)
يعد تحسين مقدرة تحمل النباتات للملوحة احد الطرق المتبعة لزيادة الإنتاج في المناطق المروية من المناطق الجافة وشبه الجافة، والتي تكون فيها ملوحة التربة ومياه الري احد المعوقات الرئيسة. استخدمت الغربلة والانتخاب لاختبار مقدار التغاير في ملح كلوريد الصوديوم لمقدرة تحمل خمسة مواد وراثية من الحنطة. تم الحصول على 4 - 6 تراكيب فردية من أصل 5000 بذرة لكل خمسة عينة سكانية من الجيل الثاني F2 المتحملة للملوحة من خلال زراعة عينات من الجيل المتحصل عليه في وسط زرعي رملي تراوح تركيز ملح NaCL من 100 إلى 175 مليمول. تم الحصول على اختلافات بين أفراد خمسة عينات من الجيل الثاني F2 وبين كل خطوط الحنطة المنتخبة والحساسة للملوحة. تفوقت بادرات الأجيال الجديدة المنتخبة فرديا معنويا في الوزن الجاف الكلي وفي كل الحالات ما عدا جيل واحد والذي تفوق في الحاصل في مرحلة النضج عندما تمت مقارنته مع حاصل الجيل الثاني من الشاهد. Improving crop tolerance of salinity is one way to maximize production on irrigated land in arid and semiarid areas where the salinity of soils and irrigarion water are problems. A screening and selection techniques were used to examine variability to NaCl tolerance and to improve salt tolerance in five population material. A total of 4-6 of individuals were obtained from 5,000 seeds of each of the five F2 population sample with improved salinity tolerance in a sand experiment in which samples of the progenies of selected individuals were grown at 100 and 175 mM NaCl. There were differences between individuals in the five F2 populations and between selected wheat lines in their overall sensitivities to salinity. The progeny of those individals selected and seedling produced significantly higher total dry weight and in all cases except one were superior in yield at maturity when compare to the yield of the F2 controls.
مستخلص لبحث منشور باللغة الانجليزية
Keywords: البحوث الزراعية -- التربة المالحة -- الملوحة -- الحنطة -- المناطق المروية -- المناطق الجافة