تأثير طرائق ري مختلفة في بعض الصفات المورفولوجية و الخصائص الفيزيائية لتربة جبسية في منطقة الثرثار - البياتي، علي حسين إبراهيم (المجلة العراقية لدراسات الصحراء, 2010)
نفذت هذه الدراسة في حقول شركة المجد الزراعية الواقعة على طريق (فلوجة – ثرثار)/ ناحية الصقلاوية – محافظة الانبار نظراً لاستخدام طرائق الري (السيحي والتنقيط والرش) بمياه ذات صنف C3S1 في استغلال تربها الجبسية، لمعرفة تأثير استخدام هذه الطرائق في بعض صفات التربة المورفولوجية والخصائص الفيزيائية. بعد إجراء المسح شبه المفصَل لمنطقة الدراسة، حددت أربع مواقع تختلف من حيث طبيعة الاستغلال الزراعي المستخدم لمدة ثلاث سنوات وكما يأتي: P1 أرض غير مستغلة زراعياً (B) و P2 أرض مستغلة لزراعة الحبوب بطريقة الري السيحي (FW3) وp3 أرض مستغلة لزراعة الحبوب بطريقة الري بالرش (sw3) وp4 أرض مستغلة لزراعة الخضر بطريقة الري بالتنقيط (DV3). البدونات الممثلة لهذه المواقع وصفت مورفولوجياً واستحصلت عينات ترابية وحسب الآفاق المشخصة لكل بدون وأجريت عليها بعض التحاليل المختبرية لتحديد بعض خصائصها الفيزيائية. أظهرت النتائج ما يأتي: \ 1.\ حصول زيادة في سُمك السطحية للمواقع المستغلة زراعياً مقارنة بغير المستغلة، إذ ازدادت من 18سم إلي 25سم. \ 2.\ ضعف بناء التربة في البدونات الخاضعة للدراسة خصوصا عند أستخدام طريقة الري السيحي. \ 3.\ لم تكن لطريقة الري المستخدمة تأثيراً معنوياً في قيم الكثافة الحقيقية ولجميع آفاق بدونات الدراسة، مع أنخفاض قيمها بارتفاع محتوى التربة من الجبس. أما قيم الكثافة الظاهرية فقد أزدادت معنويا بنسبة 5.4% و 10.0% و 13.9% كمعدل للمعاملات DV3 وSW3 وFW3 مقارنة بالمعاملة B. \ 4.\ لوحظ وجود تأثيرا معنويا لطريقة الري في الخصائص المائية للتربة المدروسة (المحتوى الرطوبي عند الشد 33 والشد 1500 كيلوباسكال والماء الجاهز). إذ أظهرت طريقة الري بالتنقيط أعلى زيادة في هذه المؤشرات مقارنة بطرائق الري الأخرى. \ 5.\ انخفاض قيم مقاومة التربة للاختراق في المواقع المستغلة زراعياً بنسبة 3.9% وبفروق غير معنوية عن غير المستغلة زراعيا، مع ملاحظة أدنى القيم لهذه الصفة عند الأفقAp عند المعاملة DV3 بلغت2.6كغم.سم-2 في حين أظهر نفس الأفق للمعاملة SW3 أعلى قيمة بلغت 3.1 كغم.سم-2.